Воронежский вуз угодил под санкции из-за сирийских курсантов

Воронежский вуз угодил под санкции из-за сирийских курсантов

Военно-воздушной академии теперь не продадут американского оружия


 

США на два года ввели санкции против восьми юридических лиц России, сообщили мировые информагентства. Новых списочников обвиняют в том, что нарушили американский закон, запрещающий сотрудничество с Ираном, КНДР и Сирией Санкции ввел американский государственный департамент за нарушение закона о нераспространении оружия массового поражения. В новый санкционный список попала в том числе Военно-воздушная академия имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, дислоцирующаяся в Воронеже.

Впрочем, для военного вуза это скорее даже почетное признание его значимости, а на  деятельности никак не скажется. Санкции предусматривают запрет на приобретение любыми ведомствами США продукции и услуг попавших в черный список фигурантов, продажу им оружия и военной техники, выдачу лицензий на приобретение товаров, подпадающих под режим экспортного контроля, а также предоставление им помощи.

Ничего такого за всю историю воронежские авиавуз не получал и получать не собирался.

Разумеется, не распространяли, и распространять не могли  наши  профессора и «оружия массового поражения». Но сегодня  по официальным открытым данным,  в академии обучается около 800 курсантов из 35 государств. В  2017  году, по словам руководства, еще 10 стран планируют направить на обучение в Воронеж своих военнослужащих. Разумеется, есть в этом контингенте и сирийцы, а, возможно, и иранцы. А аспирант Саиид Манхала Салих даже защитил здесь диссертацию «Воинское воспитание курсантов военных колледжей Сирийской Арабской Республики». 

Под санкции попали Рособоронэкспорт, 150-й авиационный ремонтный завод, объединение Авиаэкспорт, НПО Базальт, НПК Конструкторское бюро машиностроения, Ульяновский институт гражданской авиации им. маршала Бугаева, Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации, Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина.

Все это тоже организации, на которых санкции могут подействовать лишь ритуально.

Автор: Лев Рыбкин 

17:41 30.03.2017