Воронежский вице-мэр возглавил Союз строителей

Воронежский вице-мэр возглавил Союз строителей

Владимир Астанин не вернется к «разбитому корыту» строительного блока 


 

Интернет-газета «Время Воронежа»  была первым изданием, с которым  вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин  поделился  планами баллотироваться  в председатели Совета Союза строителей Воронежской области.

Правда,  для этого требовалось, чтобы  члены Союза  его  избрали. А эта организация консервативная, и строителей мог смутить статус опального  вице-мэра.

Но не смутил. В среду, 29 марта состоялись выборы председателя НП  и Астанин, можнро сказать,  стал  лидером  профессионального сообщества. Но,  как сообщило, со ссылкой на собственные источники, агентство « Абирег», без небольшой интриги не обошлось. На должность формально претендовало три кандидата, и помимо  Астанина,  это были такие авторитетные люди как ректор опорного вуза Сергей Колодяжный и глава компании «Жилпроект»  Петр Михин. Предсказать итоги голосования при таком раскладе было бы трудно, но  Колодяжный и Михин, выступив перед членами Союза с «программными» речами,  но тут же сняли свои кандидатуры с голосования. Таким образом, Владимир Астанин был избран председателем совета почти единогласно – при одном голосе «против». 

Кроме того, были расширены уставные полномочия председателя: теперь он самолично, а не совет НП назначает генерального директора организации (сейчас эту должность занимает Анатолий Муравьев).

С бывшим «вечным» главой Совета 80-летним  Вячеславом  Бутыриным тоже не распрощались:  он стал  почетного председателем НП.

Победу Астанина можно было предположить с уверенностью, когда на форуме «Воронеж-BUILD-2017»   хозяин площадки Евгений Хамин  заявил, что «Астанин – профессионал высокого класса, и  мы будем с ним работать» - и коллеги поддержали  спикера.

НП  «Союз строителей Воронежской области» -   организация  некоммерческая, но влиятельная. Она была создана еще в  2001 году и с самого начала объединяла более 80 крупнейших застройщиков, проектировщиков, научных центров  региона. НП провозглашает  много целей – от  образовательной  до посреднической деятельности.  Но самым ценным качеством  является его лоббистский потенциал. «Союз строителей Воронежской области» -  претендовал  на монопольную роль  в организации СРО на территории и региона-  что, кстати, в свое время  одобрял Владимир Астанин.

Возможно,  теперь он попытается  реализовать эти амбиции.

Между тем формально Владимир Астанин еще не покинул должность вице-мэра. Он вот уже два месяца находится в отпуске, отгуливая  многочисленные накопившиеся «отгула». В отпуск он ушел  после  появления в нашем в лексиконе воронежцев нового оборота  «архитектурный бандитизм».

После заявления губернатора по подозрению во взятке был задержан главный архитектор города Антона Шевелев, затем свои посты  все ключевые работники  строительного блока, а Александр Гусев переподчинил лично себе отдел выдачи разрешений на строительство  и втрое сократил полномочия своего заместителя по градостроительству.

В лучшем случае возвратиться из отпуска Владимиру Астанину предстояло к  развалинам. Но, кажется, его возвращения  уже не ждут.

Автор: Александр Саубанов

15:18 29.03.2017