Воронежский уроженец Леонид Ивлев может «улететь» из ЦИКа вместе с волшебником Чуровым

Воронежский уроженец Леонид Ивлев может «улететь» из ЦИКа вместе с волшебником Чуровым

В марте 2016-го  состав Центризбиркома обновится на треть


 

В понедельник, 18 января комитет Государственной Думы по конституционному законодательству запустил процесс формирования нового состава Центризбиркома. Об этом сообщил официальный сайт российского парламента.

ЦИК, по закону, формируется сроком на 5 лет в составе 15 членов с правом решающего голоса. 5 из них утверждаются Госдумой, 5 - Совфедом, 5 - главой государства. Полномочия действующих членов ЦИК истекают в конце марта, после чего перед следующим циклом федеральных выборов произойдет их ротация.

Предполагается, что состав  комиссии обновится на треть, а шансы на смену председателя  эксперты оценивают в 90%.  Если до Нового года с таким предложениями выступил только телеканал «Дождь», то теперь об этом пишут все серьезные аналитические издания. Некоторые как аргумент приводят тот факт, что на предновогоднем приеме в Кремле Путин не нашел времени пообщаться со своим старым сподвижником Владимиром Чуровым.

Но главный аргумент для гадающих на кофейной гуще – это заявленный тренд на конкурентность, открытость,  легитимность выборов,  которому Владимир Чуров не вполне соответствует. Даже  не в результате  конкретных  действий – а в силу сложившейся репутации.  

Именно с ним общественность связывала сомнительный подсчет голосов на думских выборах-2011, по итогам которых начались массовые протесты: тогда-то Чуров и получил внеочередное звание «волшебника». И все последующие годы этот образ искусного манипулятора  только укреплялся.

С другой стороны, Чуров экстравагантными поступками любит  демонстрировать свою независимость.  В свое время он принес в ЦИК рынду и бил в нее перед началом каждого заседания. А в нынешние новогодние дни обнародовал  коллаж, где был изображен в роли козла Тимура – предоставив журналистам гадать, кто же тогда тигр.

Но бремя  волшебника  нести, видно,  нелегко, и Чуров не раз заявлял  о готовности уйти в отставку. И сейчас, на опережение слухов, подтвердил: что «если партия скажет», то он, мол, всегда готов.

И,  возможно, это мудрое решение. Выборы-2016  будут сложными и политически, и экономически. Новому председателю придется столкнуться с недофинансированием избирательной кампании. Смехотворные  заработки  работников участковых комиссий будут еще больше урезаны, что теоретически может создать почву для  коррупции. Техника во многом изношена, что может рождать сбои  в самый ответственный момент. 

В этих условиях, как предполагал  корреспондент «Времени Воронежа» (http://vrntimes.ru/articles/politika-i-vlast/voronezhskiy-urozhenec-leon...), логично, если главой ведомства будет  назначен  опытный, знающий тему заместитель председателя ЦИК Леонида Ивлева.

Для области такое назначение было бы, скорее всего благом – земляк бы наверняка позаботился, чтобы жалоб на беспредел местных ТИКов стало поменьше.

С одной стороны, его давно называют  "рукой Кремля" и  ставленником куратора внутренней политики Вячеслава Володина (автора концепции легитимных выборов!). С другой -  Ивлева не в чем упрекнуть ни системной, ни бессистемной оппозиции. Его биография  -  никак не напоминает   рафинированную карьеру «питерского»  волшебника. Бывший военный, генерал-майор авиации, спортсмен, кандидат философских наук – между прочим, автор чуть ли не первой монографии на тему «Политический плюрализм и многопартийность» (1992 год). Харизматичный Ивлев трогательно гордится  свой малой родиной – Острогожском, любит бывать в Воронежской области  и лично проводить семинары с  работниками  территориальных избиркомов. Среди самых известных инициатив Ивлева – установка веб-камер на участках.

Единственное, что  может подвести нашего земляка, - возраст. В мае 2016 года Леониду Григорьевичу исполнится 63, а избираться надо на пять лет.

В общем, если раньше в гадальном списке  преемников Ивлев был на первом месте, то теперь он  оказался номером первым на вылет. Вместе со своим чудо-шефом.

Впрочем, пока это лишь гадания людей, ссылающихся на неофициальные мнения  неофициальных источников. Правда, в очень серьезных структурах. 

Автор: Лев Рыбкин

20:42 20.01.2016