Воронежский сенатор: «Рынок арендного жилья ждёт серьёзная модернизация»

Воронежский сенатор: «Рынок арендного жилья ждёт серьёзная модернизация»

Сергей Лукин прокомментировал вопросы, который обсуждали на съезде «Единой России»

С 26 по 27 июня в Москве прошёл второй этап XV съезда партии «Единая Россия».  Наибольший интерес общественности вызвала дискуссионная площадка «Социальная политика: вложения в каждого человека – основа общего будущего», в рамках которой проходило обсуждение социально значимых вопросов. Модератором дискуссии выступила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Она затронула проблему несовершенства рынка арендного жилья. Ольга Баталина подчеркнула, что во всех регионах страны есть дефицит муниципального жилья. Это не позволяет людям уйти из частного рынка арендной недвижимости.

В Воронежской области вопросами арендного жилья давно занимается сенатор Сергей Лукин. Он неоднократно выступал с инициативами по совершенствованию этой системы.

– Создание рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода, является одним из приоритетов жилищной политики государства. В России уже накоплен определённый исторический опыт использования арендного жилья. «Доходные дома» различного класса активно строились в XVIII – начале XX веков, - рассказал Сергей Лукин. -  Также накоплен положительный международный опыт, в отдельных европейских странах подобный формат недвижимости составляет 30-70 процентов в структуре предложения новостроек. Например, доля арендного жилья в Германии составляет 50 процентов (в том числе социальная аренда – около 5 процентов). В настоящее время поставлена задача создания цивилизованного рынка арендного жилья.

Сенатор добавил, что ряд проблем в сфере доступности арендного жилья до сих пор не решены. Их необходимо урегулировать, в том числе, на законодательном уровне.

– В настоящее время принята вся нормативная база для развития арендного жилья, но механизмы поддержки реального спроса на этом рынке пока только прорабатываются, – пояснил сенатор.

Среди основных причин медленного развития рынка доступного арендного жилья парламентарий назвал – дефицитность и дотационность региональных бюджетов, а также низкую доходность и низкую доходность и длительный срок окупаемости инвестиций, вложенных в некоммерческое социальное жильё и высокие процентные ставки по кредитам.

– Создание рынка некоммерческой аренды должно быть выгодно не только государству, но и застройщикам. На сегодняшний день одной из главных задач является привлечение в этот бизнес застройщиков, которые зачастую боятся идти в проекты арендного жилья. В последние несколько лет в России наблюдается сокращение платежеспособного спроса на покупку нового жилья, поэтому развитие такого рынка позволило бы решить «квартирный» вопрос для значительной части населения страны, – подытожил сенатор.

Автор: Александра Дроздова

12:35 28.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.