Воронежский сенатор: «Прекращение программы «Чистая вода» - угроза для
здоровья граждан»

Воронежский сенатор: «Прекращение программы «Чистая вода» - угроза для  здоровья граждан»

Совет Федерации поддержал инициативу Воронежской области по возобновлению финансирования программы


 

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин  во вторник, 29 ноября, на заседании Совета Федерации выступил с обращением о необходимости возобновления финансирования программы «Чистая вода» из федерального бюджета.

- Актуальность вопроса качества питьевой воды подтверждена исследованиями и проецируется на всю Россию, – подчеркнул Сергей Лукин. – Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2010 г. №1092 «О федеральной целевой программе «Чистая вода» на 2011-2017гг.» в 2017 году ФЦП должна быть завершена, но остановка программы повлечет за собой угрозу для жизни и здоровья граждан России. Всемирная организация здравоохранения установила, что 80% болезней связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. При этом около 25% сельских жителей РФ потребляют воду низкого качества. Никто в мире не может похвастаться такой чистотой воды, которая имеется в наших недрах. Но, проходя через изношенные коммуникации, самая чистая вода в мире становится самой грязной и опасной!

В подтверждение своих слов, сенатор привёл статистику. Так, в России около 40% водопроводных сетей нуждаются в замене, при этом ежегодно меняется не более полутора процентов. Степень износа основных фондов, задействованных в распределении, сборе и очистке воды, составляет более пятидесяти процентов. Значительное влияние на состояние окружающей среды оказывают аварии в системе сетей канализации, а также проблемы с очисткой сточных вод, поскольку до нормативных требований доводится менее 50% общего объема сточных вод, проходящих очистку.

Сергей Лукин отметил, что вопрос о продлении программы поднимался губернатором Алексеем Гордеевым в Совете Федерации в октябре 2016 года, в ходе Дней Воронежской области. О необходимости восстановления финансирования программы в 2017 году глава региона  также говорил на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и его заместителем Дмитрием Козаком. В Воронежской области Алексей Гордеев активно задействует все ресурсы для возобновления работы программы «Чистая вода», но региональных средств недостаточно.

По словам сенатора, в рамках программы в регионе построено 229 объектов водоснабжения и водоотведения в 220 населенных пунктах. В 2011-2013 годах Воронежская область получала средства из федерального бюджета, а с 2014 года программа «Чистая вода» в регионе финансируется только из областной казны.

Среди самых масштабных объектов, построенных в рамках ФЦП «Чистая вода», – водозабор на намывном острове ВПС-4 в Воронеже стоимостью около 1 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию этого инженерного объекта позволил повысить закачку воды до 100 куб. м в сутки и обеспечить круглосуточное водоснабжение города-миллионника.

Комментируя итоги заседания СФ, Сергей Лукин сообщил нашему корреспонденту, что Совет Федерации поддержал инициативу Воронежской области по возрождению программы «Чистая вода».

- На сегодняшний день проведены консультации с помощником Президента Андреем Белоусовым и Правительством РФ и принято протокольное поручение Президента РФ предоставить право субъектам РФ при необходимости изменять целевое назначение средств, выделенных на благоустройство территорий, направляя их на решение проблем водоснабжения в сельской местности. Напомню, что Правительство РФ выделит в 2017 году на повышение качества городской среды в рамках нацпроекта «ЖКХ и городская среда» 20 млрд. рублей», – пояснил парламентарий.

Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко отметила, что это только первые шаги в решении проблемы. По ее словам, повышение качества питьевой воды – очень важный и нужный вопрос, актуальный для всех регионов России. Уже с января 2017 года, по поручению Валентины Матвиенко, Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера комплексно проработает вопрос восстановления ФЦП «Чистая вода».  Будут отработаны организационно-правовые стороны возобновления программы, с тем чтобы появились основания для постановки вопроса о включении целевых средств в бюджет 2018 года.

Автор: Александра Дроздова

 

 

 

17:33 30.11.2016