Воронежский сенатор: «Кадастровую оценку будут проводить госучреждения, руководствуясь единой методикой расчета»

Воронежский сенатор: «Кадастровую оценку будут проводить госучреждения, руководствуясь единой методикой расчета»

 Совет Федерации рассмотрел представленный Правительством РФ проект федерального закона «О государственной кадастровой оценке»


 

24 мая на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера законопроект представил сенатор от Воронежской области Сергей Лукин.

 – Сегодня нашим Комитетом был рассмотрен законопроект, согласно которому в России появится институт государственных кадастровых оценщиков, а полномочия по определению кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости будут переданы бюджетным учреждениям, – сообщил нашему корреспонденту сенатор Лукин. – Это позволит повысить качество и обеспечить единообразие определения кадастровой стоимости при государственной кадастровой оценке.

 Потребность в совершенствовании механизма определения кадастровой стоимости назрела уже давно. Этот вопрос прозвучал среди актуальных в ходе ежегодной «Прямой линии с Президентом Владимиром Путиным». Глава государства подчеркнул, что «процесс необходимо привести в соответствие со здравым смыслом».

 До настоящего времени кадастровую оценку проводили частные компании, которые не несли серьезной ответственности за свою деятельность. В результате возникали многочисленные парадоксальные случаи, когда кадастровая стоимость однотипных квартир или соседних земельных участков с одинаковым видом использования отличалась в разы только из-за того, что собственники воспользовались услугами разных оценщиков.

 Сенатор также обратил внимание на тот факт, что зачастую кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, иногда в несколько раз.

 – Процедура кадастровой оценки должна стать объективной и справедливой, потому что именно кадастровая оценка ложится в основу множества расчетов. Она является определяющим фактором для расчета налогов на землю и имущество, определения размера арендной платы, платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка и так далее. В Земельном кодексе от кадастровой оценки зависит начальная цена аукциона, а в кодексе об административных правонарушениях – размеры нескольких штрафов. Некорректная кадастровая оценка вызывает большое количество споров, и вполне оправданное недовольство граждан, которым приходится за восстановлением справедливости обращаться в суд, и нести дополнительные финансовые и моральные издержки.

 По мнению сенатора Лукина, такой подход позволит обеспечить концентрацию ответственность за принятие решений по оценке в одних руках, высокую прозрачность проведения процедур определения кадастровой стоимости и сопровождение её результатов.

 Предполагается, что государственные бюджетные учреждения будут определять кадастровую стоимость вновь учтённых объектов недвижимости, ранее учтённых объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик.

 Их деятельность будет осуществляться в рамках единого методологического подхода, на основе непрерывного мониторинга рыночных цен и тенденций, а также полной обеспеченности необходимой информацией.

 – Сейчас частные оценщики зачастую не имеют доступа ко всем необходимым сведениям и материалам для качественного расчета кадастровой стоимости, а их ответственность ограничена гарантийными обязательствами. Поэтому действующая система проведения кадастровой оценки провоцирует «размывание» ответственности между заказчиком работ, исполнителем, оценщиком и саморегулируемой организацией оценщиков, – пояснил сенатор.

 Кроме того, оспорить кадастровую оценку можно будет в специальной региональной комиссии с участием представителя от бизнес-омбудсмена данного субъекта РФ. Решение по заявлению комиссия должна будет принять не позднее, чем через 30 дней.

 – Принятие данного законопроекта будет способствовать повышению эффективности проведения процедур государственной кадастровой оценки, что положительно скажется на развитии рынка недвижимости, – резюмировал сенатор Сергей Лукин.

 Автор: Мария Павлова

 

 

 

13:46 25.05.2016