Воронежский сенатор: «Для решения жилищных проблем гражданам необходима поддержка государства»

Воронежский сенатор: «Для решения жилищных проблем гражданам необходима поддержка государства»

Сергей Лукин на заседании Совета Федерации акцентировал внимание на проблемах молодых семей


 

В четверг, 15 декабря, в верхней палате парламента прошло заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации под председательством вице-спикера Галины Кареловой. Обсуждались вопросы реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы.

Собравшиеся отметили, что большинство россиян не могут самостоятельно приобрести жильё из-за высокой стоимости.

При этом по данным социологических опросов, более 60%  семей не удовлетворены своими условиями проживания. Финансы на покупку жилья при существующем уровне цен есть только у 25 процентов населения.

Вице-спикер верхней палаты Галина Карелова отметила снижение спроса на жилье и призвала разработать дополнительные меры, стимулирующие рынок недвижимости.

- Правительству нужно искать новые подходы к определению нормативной стоимости жилья, – заявила Галина Карелова. – Дело в том, что на основе этого показателя рассчитывается сумма, которая выделяется обладателям государственных жилищных сертификатов. Из-за того, что нормативная стоимость во многих регионах значительно отстаёт от реальной, люди отказываются от сертификатов, поскольку не в силах собрать деньги, которые нужно добавить к полученным от государства средствам.

Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Воронежской области Сергей Лукин акцентировал внимание на проблемах молодых семей.

- Улучшение жилищных условий этой категории граждан – одна из важнейших задач, которая отражена в Майских указах Президента, – подчеркнул сенатор. – Более половины из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий – это молодые семьи. В Послании Федеральному Собранию, Владимир Путин также отметил, что государственная поддержка семьи и повышение рождаемости – сейчас в числе приоритетов.

Парламентарий подчеркнул, что в 2016 году для улучшения жилищных условий молодых семей в федеральной целевой программе «Жилище» было выделено 3 млрд 564 млн рублей. До конца этого года социальные выплаты должны получить около 19 тысяч молодых семей из 65 субъектов Российской Федерации, что составляет в различных регионах от 4 до 10 % от общего количества очередников.

Для решения проблемы улучшения жилищных условий граждан сенатор Сергей Лукин предложил рассмотреть возможность продления государственной поддержки механизма ипотечного кредитования для отдельных категорий граждан, в числе которых – молодые семьи, а также использования механизма жилищно-строительных кооперативов при строительстве жилья экономического класса.

Опыт Воронежской области при возведении домов для ПЖСК «Учитель» демонстрирует реальное снижение рыночной стоимости квартир в 1,5 раза. Однако, по словам сенатора, необходимо корректировать нормативно-правовую базу для того, чтобы данный механизм был востребованным в регионах. Сенатор напомнил, что в июне этого года Президент поручил Правительству разработать комплекс мер по развитию различных форм кооперации для строительства жилья, в том числе, жилищно-строительных кооперативов.

Для развития жилищного строительства в нашей стране нужны сейчас новые стимулы. В первую очередь, необходимо повысить эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых на поддержку строительной отрасли. Поскольку в регионах ежегодно остаются невостребованными десятки миллионов рублей, полученных из федерального бюджета на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей». Необходимо наладить строгий контроль на местах за своевременностью и целевым характером расходов.

По итогам заседания было принято решение о внесении дополнительных предложений в течение ближайшей недели и утверждении проекта до конца этого года. В частности, парламентарии рекомендовали Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность увеличения бюджетных ассигнований на реализацию подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», а также – использования социальной выплаты, предоставленной в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на приобретение (строительство) жилья, для оплаты цены жилого помещения по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома.

Отметим, реализация ФЦП «Жилище» началась в 2002 году и была рассчитана до 2010 года. Ввиду её социальной значимости и востребованности, Правительство РФ приняло решение о продлении программы до 2015 года, а затем и до 2020 года.

В новую редакцию продлённой ФЦП вошли пять подпрограмм: «Обеспечение жильем молодых семей», «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ», «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан».

Программа представляет собой взаимосвязанный комплекс мероприятий, направленных на повышение доступности жилья для населения, путём массового строительства жилья экономкласса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности.

В 2016 году плановые объемы финансирования федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы составляют 85,6 млрд. рублей для обеспечения жильем 6,63 тыс. граждан.

 Автор: Александра Дроздова

17:19 16.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.