Воронежский прокурор заинтересовался избирательным правосудием в Рамонском районе

Воронежский прокурор заинтересовался избирательным правосудием в Рамонском районе
Теги: 

Николай Шишкин анонсировал масштабную проверку исполнения земельного законодательства


 

В интервью телеканалу «Россия» прокурор области Николай Шишкин значительное внимание уделил происходящему в Рамонском районе. Известно, что район этот, как говорится, элитный, близкий к Воронежу и чистым водоемам, земля здесь чрезвычайно дорогая, что и порождает разные коллизии.

Одну из самых удивительных коллизий пересказал сам Николай Шишкин. Он сообщил, что когда прокуратура затребовала для оценки законности гражданские дела Рамонского райсуда по земельным спорам, то получила отказ Воронежского областного суда.

Надзорное ведомство интересовал весь пакет решений, принятых бывшим председателем (теперь – рядовым судьей) Рамонского суда Виталием Зубовым.

Облсуд отказал ведомству на том основании, что все эти гражданские дела рассматривались без участия прокуроров.

При этом Николай Шишкин обратил внимание на то, что Рамонским райсудом за последние пять лет вынесено более 600 судебных решений по земельным спорам, а лично судья Виталий Зубов рассмотрел третью часть этих дел – 200.

Вот такой крупный специалист в области земельного законодательства трудится в Рамонском суде.

Тут будет к месту напомнить, что должность председателя суда Виталий Зубов был вынужден оставить после жесточайшей критики губернатора Алексея Гордеева, который усомнился в профессиональной квалификации судьи после скандальных решений в пользу ЗАО «Подгорное», которое контролирует авторитетный бизнесмен Виталий Польщиков.

Эта фирма едва не отсудила у мэрии Воронежа сотни миллионов рублей за использование бывших колхозных земель в пригороде. После вмешательства главы региона и возбуждения уголовного дела «Подгорное» отказалось от своих претензий.

Но, как отмечают наблюдатели, в последние пять лет судьей принимались решения в пользу группы лиц, связанных с бывшим ЗАО «Яменское», консолидирующих земельный фонд бывшего колхоза «Путь к коммунизму». На этих землях ООО «Вит-Строй» анонсировало жилищные проекты на участках общей площадью порядка 300 га.

Эта коллизия тоже не осталась без внимания прокурора области. В телеинтервью Николай Шишкин заявил, что, по его сведениям, на землях района предполагается построить более 1 млн кв. м жилья в расчете на проживание свыше 64 тыс. человек. Это в два раза больше, чем живет в Рамонском районе.

- Где они будут работать, какова инфраструктура социальных объектов? – задался вопросом прокурор и сам же ответил: - Ничего этого не продумано.

И добавил, что надзорное ведомство вместе с коллегами из правоохранительных органов и правительства занялись проверкой этого вопроса.

Напомним, что после скандала с ЗАО «Подгорное» губернатор пообещал, что будет добиваться дисквалификации судьи Зубова, который с такой легкостью распоряжается дорогой рамонской землей. Прошло почти шесть лет. Возможно, теперь он приступил к исполнению своего обещания.

Если, конечно, еще не поздно.

Автор: Герман Полтаев

11:29 13.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.