Воронежский облизбирком попросил полицию разобраться с агитацией за кандидата-единоросса

Воронежский облизбирком попросил полицию разобраться с агитацией за кандидата-единоросса

А на массированную пропагандистскую кампанию кандидата Евгения Ревенко воронежцы пожаловались в ЦИК


 

Избирательная комиссия Воронежской области обратилась в ГУ МВД по региону с просьбой установить изготовителя и пресечь распространение листовки в поддержку кандидата в депутаты Госдумы Аркадия Пономарева, выдвинутого «Единой Россией». В листовке той пересказывается биография кандидата Пономарева и его заслуги перед воронежцами. В общем, обычная предвыборная агитация. Только – без выходных данных.

- Я и сам удивился, когда мы обнаружили этот факт, - сообщил интернет-газете «Время Воронежа» председатель облизбиркома Владимир Селянин. – Такой опытный человек – и такое элементарное нарушение.

Также облизбирком направил запрос региональной редакции одной из федеральных газет: на каком основании на страницах этого издания была опубликована «горячая линия», в ходе которой тот же Аркадий Пономарев отвечал на вопросы? Данная публикация, по мнению избирательной комиссии области, тоже выглядит вполне агитационной, но указаний на это нигде нет.

Интернет-газета «Времени Воронежа» спросила Владимира Селянина, не поступали ли в комиссию жалобы по поводу постоянного мелькания на телеэкранах еще одного кандидата от «Единой России» Евгения Ревенко. У многих складывается кощунственное впечатление, что московского медиаменеджера воронежцы видят по телевизору гораздо чаще, чем губернатора и почти столько же, сколько президента.

- Нет, - ответил Владимир Селянин, - нам на него не жалуются. Он – федеральный чиновник, показывают его по федеральным каналам. Это вне нашей компетенции. Но насколько мне известно, на Евгения Ревенко поступила жалоба в Центризбирком. К нам пока информация на его счет не поступала.

Очевидно, что по мере развития выборной кампании жалоб на незаконную агитацию будет поступать все больше. В этой связи «Парламентская газета» рассказала о том, какие методы пропаганды можно считать законными на этом этапе кампании.

- Выпускать листовки, буклеты, информационные бюллетени уже можно, — цитирует газета заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Соловьёва. - Главное, чтобы они оплачивались из специальных избирательных счетов партий и кандидатов и не были зарегистрированы как СМИ.

Что касается общего агитационного периода, то для партий и кандидатов он разнится. Партии имеют право проводить агитацию с момента принятия решения о выдвижении федерального списка кандидатов и кандидатов по одномандатным избирательным округам. Кандидатам, идущим в Госдуму в составе федерального списка партии, разрешено агитировать за себя со дня представления в ЦИК этого списка.

Агитационный период для кандидата-самовыдвиженца начинается со дня представления в окружную избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться. Но в Воронежской области ни одного самовыдвиженца нет. Все наши одномандатники выдвинуты партиями. Для них агитационный период начинается со дня представления в окружную избирательную комиссию документов о доходах и имуществе — своих, супруги и несовершеннолетних детей. Все они это сделали, так что их агитация уже законна. Если только указано, что она оплачена со спецсчета.

В принципе, все наблюдатели сходятся во мнении, что самый вал нарушений пойдет после 20 августа, когда вести агитацию можно будет в зарегистрированных средствах массовой информации. Именно в этот период, как показывает опыт, активизируются ресурсные кандидаты, имеющие доступ к этим СМИ.

Впрочем, в случае с Евгением Ревенко, как видим, публике не пришлось ждать 20 августа. Интересно, что ответит Центризбирком на воронежские жалобы?

Автор: Герман Полтаев

 

16:03 12.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Мое мнение - Ревенко нормальный парень. Все остальные претензии не к нему, а к Едру. А Едро - это вам не опенок, который можно просто срезать. По моему, - сегодня на НТВ в 19.30 будет показан фильм о смычке КПРФ и братков в Волгограде (может и ошибаюсь, но наезд будет на Рашкина-КПРФ). Я просто бесюсь, когда КПРФ ставят в одну телегу с братками. Ведь если поставить ЕДРО и братков на одну линию - вы не увидите ощутимой разницы. Это одно целое. Но, чтобы сказать что ты не Вор и за народ - надо облить грязью своих противников. Этот прием уже давно оправдан и зачастую дает свои результаты. НО - показывать на НТВ заведомую чушь, которую нельзя проверить - это уже судорги. Обидно, что НТВ на это подписалось. Показать больного здоровым, а здорового больным - для этого надо много денег. Поэтому - НТВ буду смотреть одним глазом. Уж лучше посмотрю Машу и медведи. Короче - ЕДРО, НТВ - отстой. Бракоделы.