Воронежский мэр пообещал «внимательно следить» за арендаторами «Танаиса»

Воронежский мэр пообещал «внимательно следить» за арендаторами «Танаиса»

При этом Александр Гусев хотел бы, чтобы облправительство помогло мэрии  в борьбе с предпринимателями


 

В понедельник, 11 апреля, глава Воронежа Александр Гусев прояснил свою позицию по ситуации, сложившейся в парке «Танаис». Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», губернатор Алексей Гордеев распорядился в кратчайшие сроки разобраться с недобросовестными арендаторами, которые наносят ущерб парку и городскому бюджету.

На традиционной планерке в мэрии Александра Гусева спросили, как он намерен решить губернаторское поручение. Александр Викторович сообщил, что в начале 2014 года мэрия достигла с арендаторами соглашения:  в течение пяти лет они должны вложить в инфраструктуру парка 50 млн рублей. По условиям соглашения администрация продлевала им аренду на тех же условиях, на которых «Танаис» был отдан в 1994 году.

- Однако время показало, что арендаторы не собираются инвестировать в парк, - рассказал Гусев. - Они отказались от договора, к большому сожалению, для нас. И для них.

Почему и «для них»? Потому что, не решив вопроса в досудебном порядке, мэрия приступила к подготовке нескольких исковых требований: об увеличении арендной платы и о расторжении договоров в одностороннем порядке.

- Взаимоотношения с этими людьми, - сказал мэр, - мы продолжать не намерены.

Однако категоричность этого заявления была несколько нивелирована следующими словами Александр Гусева:

- Мы рассчитываем на взаимодействие и поддержку структур областного правительства и Контрольно-счетной палаты. Хотелось бы, чтобы с их стороны дело не ограничивалось одной только констатацией.

И дал понять, что мэрия будет рада любой помощи и предложениям со стороны региональной власти в борьбе с «недобросовестными арендаторами».

При этом Александр Гусев усомнился в сумме ущерба городскому бюджету, которую инкриминируют арендаторам в КСП:

- Сколько, они говорят, составили потери города? 5 млн в год, кажется. А по нашим оценкам – чуть более 500 тыс. рублей.

Впрочем, тут же вернулся к вопросу о возможностях администрации исполнить поручение губернатора:

- С нашими замечательными арендаторами мы, безусловно, расстанемся. Будем внимательно следить, как они ведут свою предпринимательскую деятельность, и при малейшем нарушении с их стороны – предпринимать действия по расторжению договоров.

Стало быть, надежда на исковые заявления невелика. Хороший был заключен в 2014 году договор между мэрией и арендаторами. Нерушимый.

Автор: Герман Полтаев

16:59 11.04.2016