Воронежский избирком уже нашел крайних в «приднестровском» скандале

Воронежский избирком уже нашел крайних в «приднестровском» скандале

За неполученный Абубакаром Арсамаковым мандат ответил глава Ленинского теризбиркома


 

Избирательная комиссия Воронежской области опубликовала решение «О результатах проверки и сделанных выводах по фактам, содержащимся в обращении Ольги Николаевны Епифановой, кандидата в депутаты Государственной думы». Интернет-газета «Время Воронежа» в деталях описывала самый громкий скандал, случившийся на выборах Госдумы: когда 4 тыс. так называемых «приднестровских голосов» были поначалу приписаны воронежской группе партии «Справедливая Россия»; в результате в Госдуму проходил лидер группы, глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, а Ольга Епифанова из той же партии – не проходила.

Епифанова, будучи человеком влиятельным, подала жалобу, а воронежская избирательная комиссия тем временем, проверив бюллетени, отняла эти 4 тыс. голосов у справороссов и присудила их «Единой России». В итоге Епифанова в думу прошла, а Арсамаков – нет. На эти манипуляции обратила внимание сначала пресса, а затем уже и Центризбирком.

В ходе заседания ЦИК руководители комиссии всячески склоняли председателя воронежского облизбиркома Владимира Селянина к уходу с должности, а глава ЦИК Элла Памфилова пожаловалась на воронежский случай Владимиру Путину и в Генпрокуратуру.

О реакции Путина ничего до сих пор неизвестно, а Генпрокуратура поручила разобраться в ситуации прокуратуре области. На утро понедельника, 3 октября, воронежское надзорное ведомство все еще разбиралось в ситуации, и его вердикт готов не был.

Зато облизбирком все порешал оперативненько. И опубликовал свое решение: первое

- объявить выговор председателю территориальной комиссии Ленинского района Владимиру Матвееву и системному администратору этой комиссии Тамаре Ляшовой. Второе: рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Владимира Матвеева.

Что касается Владимира Селянина, то он несколько раз дал понять, что по своей воле оставлять пост председателя облизбиркома не намерен.

Наблюдатели, впрочем, склоняются к мысли, что в Москве не удовлетворятся увольнением председателя Ленинского теризбиркома, и уход Владимира Селянина с должности, которую он занимает много лет, считают весьма вероятным.

Другое дело, что все эти арифметические действия с 4 тыс. голосов в облизбиркоме производили не по своей воле (они же не сумасшедшие), а в соответствие с руководящими указаниями региональных властей, которые, очевидно, были заинтересованы в том, чтобы Абубакар Арсамаков получил-таки мандат депутата. Напомним, что первый вице-губернатор Геннадий Макин много лет проработал в Московском индустриальном банке в должности заместителя Абубакара Арсамакова.

Хочется надеяться, что именно этот вопрос, а не поиск новых «стрелочников» является предметом изучения со стороны прокуратуры и Следственного комитета.

Автор: Герман Полтаев

11:49 03.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Как говорят, после драки кулаками не машут. Да и причина драки - ничтожна. Какая разница для меня, будут ли эти люди в Думе? Я думаю, это только их и волнует, а другим - до волны. И это действительно так. Нового Ленина - не вижу. Нового Сталина - не вижу. А значит - каша бурлит (белоленточники), но дров нетути. Так что ( как вчера на ТВ сказала приемница Ванги, маленькая девочка из франции ) - в России в 17 году будет еще хуже. На Украине - будет более жесткий Майдан предыдущих. И это не мои слова, а слова из центрального ТВ. От себя - нынешний курс доллара - великолепен. Аналитики говорят - надо брать в долгую перспективу. А я буду брать на среднюю - не более чем на 3-6 месяцев. Предлагаю поиграть. По любому, если бакс упадет в Раше, в Прибалтике и у соседях - он поднимется. Так что, есть возможность пощекотать нервы.