Воронежский губернатор все-таки принял участие
в кулинарном
шоу

Воронежский губернатор все-таки принял участие  в кулинарном  шоу

Конкурс прошел на высшем уровне


 

Когда 1 апреля федеральные СМИ сообщили об участии губернатора Алексея Гордеева в  шоу «Кулинарный сет», в Воронеже это восприняли  как добротную первоапрельскую шутку.  Даже пресс-служба  областного правительства ничего толком не могла сказать:  выйдя из краткого отпуска, Алексей Гордеев прямиком отправился в Москву, где официальным пунктом программы значилось участие в продовольственной выставки Metro-Expo.

Выставка, открывшаяся во вторник, 5 апреля,  состоялась под флагом импортозамещения, а это дело для Воронежской области святое. Так что Алексею  Гордееву было непросто отказаться  от приглашения  вице-премьера Аркадия Дворковича, который  со всем азартом  загорелся  неформальной идеей кулинарного конкурса. Вопрос, можно сказать, идеологический.

Изначально предполагалось, что капитанами команд станут Дворкович и глава  Сбербанка Герман Греф – а они, в свою очередь, пригласят себе в пару кого–то из губернаторов - Алексея Гордеева или главу Владимирской области Светлану Орлову, которую хозяйки региона сильно уважают за  кулинарные увлечения. Ну и привлекут пару консультантов  из числа профессиональных поваров - чтобы топ-кулинары часом не спутали соль с сахаром.

Но в итоге концепция изменилась. Сложились не две, а целых три команды: Греф и гендиректор Metro Russia Борис Миниалай , Дворкович и глава Ассоциации банков "Россия" Анатолий Аксаков, и, наконец, чисто «губернаторская» команда -  Гордеев и Орлова.  Неизменным осталось одно -  национальное происхождение  продуктов.

Как сообщила, наконец, пресс-служба облправительства, «Алексей Гордеев совместно со Светланой Орловой приготовили котлеты из сушеных белых грибов с пюре из пастернака и печеной тыквой. В ходе кулинарного сета среди участников состоялась дискуссия о ресурсах и возможностях регионов в производстве пищевой продукции, о развитии малого бизнеса в России, об импортозамещении…»

Глава Сбербанка, взявшись готовить "хрустящий баклажан с кремом из цветной капусты, грибами шитаке и шпинатом" , отметил, что грибы для блюда были выращены в Воронежской области.

Дворкович готовил "Пайар де беф с запеченным зеленым луком, белыми грибами, отварной полбой с яблоками, орехами". И, что характерно, - из воронежской говядины.

А вот Гордееву по жребию достались белые грибы инорегионального происхождения. Зато его (с Орловой)  блюдо оказалось самым отечественным  по названию и даже в тему православного календаря - постное. 

Попробовать воспроизвести этот кулинарный  шедевр может каждый, воспользовавшись следующим рецептом:«Сушеные грибы замочить в кипятка на несколько минут, затем обсушить полотенцем и очень мелко нарубить. К грибам добавить манную крупу, массированный лук и специи. Лук засечь до готовности, добавить к котлетной массе вместе с сушеным хлебом. Всю массу мелко перерубить и дать настояться в течение получаса. Из готовой массы сформировать котлеты»

Да, и конечно, надо  во время  приготовления блюда  беседовать о проблемах импортозамещения – иначе реконструкция может  и не удаться.

Автор: Лев Рыбкин

20:44 05.04.2016