Воронежский губернатор: «Возглавлять партийный список на выборах? Лично мне это не нужно. Но региону - плюс»

Воронежский губернатор: «Возглавлять партийный список на выборах? Лично мне это не нужно. Но региону - плюс»

Алексей Гордеев избежал излишней лирики на встрече с журналистами 


 

Почему в  Воронеже   цены на бензин растут быстрее, чем в других городах в Черноземье?  Это один из самых конкретных вопросов, которые прозвучали на  встрече  губернатора Алексея Гордеева  с журналистами- аналитиками областных СМИ в понедельник, 25 апреля.  

Почему бензин дорогой? 

Действительно,  объективная статистика  свидетельствует, что наши цены – на 20-50 копеек выше, чем у регионов- соседей.  

–У нас динамика роста цен не выше, чем в других регионах, - возразил  Алексей Гордеев. - В Воронеже всегда цены были выше, потому что это крупный город, второй в ЦФО после Москвы. Здесь больше машин,  выше покупательская способность – все это тянет цены вверх. Кроме того, на уровень цен влияет структура продаж. Антимонопольная служба проводила анализ и выяснила, что у нас, в отличие от соседних регионов, больше покупают  более дорогой и качественный  бензин категории «Евро-5». А если брать компанию «Лукойл», у них во всех регионах на заправках цена одинаковая. А по другим  компаниям надо смотреть - какая у них ценовая политика. Давайте обратим внимание нашего ФАС, если где-то продавцы пользуются недобросовестными методами в формировании цен.

Миф  о том,  что цены растут  быстрее -  обманчив.  Наши цены кажутся более высокими потому же закону, по которому чужая курица всегда крупнее яйцо несет. Если бы  опережающий рост сохранялась  в течение нескольких лет, цены ушли бы в недосягаемый отрыв. Как бы в доказательство губернаторской  правоты, тем же днем,   25 апреля «Воронежстат» обнародовал недельную сводку бензиновых цен.  За семь дней они стояли «не шелохнувшись». «92-й» замер на отметке 34,58 рубля. Ноль повышения по «95-му»,  ноль – по дизельному топливу.

Ушел в Думу и не вернулся?

На встрече было немного вопросов, претендующих  на  провокацию. Один из них -  об опасности «невозвращения». Главный редактор газеты «КоммерсантЪ-Черноземье» Андрей Цветков поинтересовался, верна ли информация о том, что Алексей Гордеев, возглавив региональный партсписок «Единой России» на выборах в Госдуму, покинет губернаторский пост и перейдет в парламент.

Гордеев, услышав вопрос, даже растерялся:

– Сразу хочется спросить, нет ли информации, что я в космос улетаю? Даже не знаю, что тут ответить. Когда будут какие-то решения, я вам обязательно расскажу.

И губернатор явно предвосхитил вторую, более привычную  часть вопроса:

- Нужно ли, чтобы партийный список возглавлял губернатор? Лично мне это не нужно. Если говорить о регионе, то с точки зрения политического и экономического позиционирования Воронежской области на федеральном уровне, возможности решать какие-то вопросы – это плюс. Неуспешным и неуважаемым губернаторам вряд ли доверят что-то возглавлять. А если доверяют, то есть и возможность решать. Но все эти решения надо обсуждать после того, как они состоятся, потому что это решения высокого партийного уровня. И мы как люди, встроенные в эти системы, должны эти решения исполнять. Подождем июньского съезда – там проявится вся картинка, скрывать никто ничего не будет. Вы видите, я работаю, не снижаю темпа, остроты ощущения проблем, стараюсь реагировать, исходя из своего опыта и жизненных ценностей.

Вечные ценности 

В свою очередь, корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» попытался «спровоцировать» губернатора на лирическое отступление.  Еще на заре губернаторства, в один из первых «больших разговоров» с воронежскими журналистами Алексей Васильевич признался: «Я давно вынашиваю идею программы создания сельских населенных пунктов XXI века. Предлагал ее и на федеральном уровне. Мы держим эту деревню, но поедут ли туда, в существующий формат жизни, молодые специалисты? Мы хотим, чтобы у нас жизнь была в деревне, а там что? Покосившиеся избы, куда приехать можно только, чтобы выпить рюмку водки и вспомнить свое детство».

В Воронежской области еще в моде были  оплакивания вымирающих хуторов, когда (на тот момент)  руководитель сельского хозяйства страны уже разрабатывал концепцию, где  вместо плетней  и  склоненных  у околицы подсолнухов –асфальт, интернет ,пластик, сталь и все городские удобства.  Насколько  сегодняшняя  картина российского села приблизилась к давнему замыслу?

- Я бы не говорил о селе только с утилитарной, экономической точки зрения, - уточнил Алексей Гордеев.  – Сельские территории – это фундамент духовной  жизни общества.  Я и сегодня много езжу по селам. Перемены  идут большие. Но все больше убеждаюсь в универсальности критериев успешности воронежского села, которые выдвинул несколько лет назад. Это - количество детей и количество коров. Именно животноводство дает людям работу - а значит, и постоянный доход. Если создать хорошую социальную инфраструктуру и наладить производство, то село состоятся.

А в место лирики  Алексей Гордеев дал справку: правительство Воронежской области начало программу  по составлению паспортов  для каждого села региона. Паспорта будут описывать социально-экономическое состояние населенного пункта и основную сферу занятости населения.

Лирическая провокация тоже не удалась.

Автор: Александр Саубанов

20:53 25.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Скрынников написал Путину,что деятельность губернаторов надо оценивать по рождаемости на селе и количеству количеству скота и птицы на подворье.Довели значит эту информацию до Гордеева.А вот Гордеевские свиньи. в так называемых кластерах,есть нельзя и сало не сделаешь-это беда,это травля людей в скрытом виде.
По поводу свиней - кластерное мясо можно есть, но предварительно нужна чарка водки. А сало? так его продают наши белорусские и украинские браты по 400р, плати только деньги. По поводу бензина - это от Гордеева не зависит. Трасса южная, и летом там не протолкнуться. Все едут на ЮГ и цена растет. Это прерогатива президента. Но и он ничего не может сделать. Это капитализм - где есть спрос, там растут цены. По поводу недельной сводки на бензиновые цены - доллар опускался и цены не росли. Поднимется доллар - и цены вырастут. Про авто - в Воронеже их не так уж и много на душу населения. Есть более захламленные, но там бензин дешевле. Это Тульская, Калужская, не говорю о Московской. Поэтому, рост бензина в области - это сезонный отдыхающий фактор. А про Гордеева? - надо менять. Пусть будет почетным экспертом, но не первой скрипкой. Первая скрипка должна звучать, а не мычать.
И еще. Гордеев звучать первой скрипкой не может - это человек системы. Нужен Александр Невский. Таких надо искать среди КПРФ. А может быть и среди других партий. Нынешний вектор правления мне не нравится. Пусть я тысячу раз ошибусь, но я не хочу быть нынешним овощем. И таких как я - бескрайнее море.
И в продолжение об овощах. Теще надо было перекрыть сарай 3х4. Материал свой. Запросили 30 тыр. Если будут помогать зятья - 20 тыр. Вопрос - откуда такой беспредел? Отвечу - этот беспредел идет от Гордеева, Путина, Гуцириева и других ясномыслящих. Они ясноликие, но только не могу понять, как можно было заразить народ бацилой стяжательства и похуятельства и требовать у 78 летней тещи такие деньги. Гордеев, не суетись. Сами разберемся. Но пример очень яркий для власти. И интересно, кто вас будет защищать, если на вас будет наезд? Однозначно - не моя теща и не ее зятья.
И еще. Если где-то, кого-то грохают - я сочувствую и слезы выступают. Но через три минуты они высыхают.