Воронежский губернатор: «Возглавлять партийный список на выборах? Лично мне это не нужно. Но региону - плюс»

Воронежский губернатор: «Возглавлять партийный список на выборах? Лично мне это не нужно. Но региону - плюс»

Алексей Гордеев избежал излишней лирики на встрече с журналистами 


 

Почему в  Воронеже   цены на бензин растут быстрее, чем в других городах в Черноземье?  Это один из самых конкретных вопросов, которые прозвучали на  встрече  губернатора Алексея Гордеева  с журналистами- аналитиками областных СМИ в понедельник, 25 апреля.  

Почему бензин дорогой? 

Действительно,  объективная статистика  свидетельствует, что наши цены – на 20-50 копеек выше, чем у регионов- соседей.  

–У нас динамика роста цен не выше, чем в других регионах, - возразил  Алексей Гордеев. - В Воронеже всегда цены были выше, потому что это крупный город, второй в ЦФО после Москвы. Здесь больше машин,  выше покупательская способность – все это тянет цены вверх. Кроме того, на уровень цен влияет структура продаж. Антимонопольная служба проводила анализ и выяснила, что у нас, в отличие от соседних регионов, больше покупают  более дорогой и качественный  бензин категории «Евро-5». А если брать компанию «Лукойл», у них во всех регионах на заправках цена одинаковая. А по другим  компаниям надо смотреть - какая у них ценовая политика. Давайте обратим внимание нашего ФАС, если где-то продавцы пользуются недобросовестными методами в формировании цен.

Миф  о том,  что цены растут  быстрее -  обманчив.  Наши цены кажутся более высокими потому же закону, по которому чужая курица всегда крупнее яйцо несет. Если бы  опережающий рост сохранялась  в течение нескольких лет, цены ушли бы в недосягаемый отрыв. Как бы в доказательство губернаторской  правоты, тем же днем,   25 апреля «Воронежстат» обнародовал недельную сводку бензиновых цен.  За семь дней они стояли «не шелохнувшись». «92-й» замер на отметке 34,58 рубля. Ноль повышения по «95-му»,  ноль – по дизельному топливу.

Ушел в Думу и не вернулся?

На встрече было немного вопросов, претендующих  на  провокацию. Один из них -  об опасности «невозвращения». Главный редактор газеты «КоммерсантЪ-Черноземье» Андрей Цветков поинтересовался, верна ли информация о том, что Алексей Гордеев, возглавив региональный партсписок «Единой России» на выборах в Госдуму, покинет губернаторский пост и перейдет в парламент.

Гордеев, услышав вопрос, даже растерялся:

– Сразу хочется спросить, нет ли информации, что я в космос улетаю? Даже не знаю, что тут ответить. Когда будут какие-то решения, я вам обязательно расскажу.

И губернатор явно предвосхитил вторую, более привычную  часть вопроса:

- Нужно ли, чтобы партийный список возглавлял губернатор? Лично мне это не нужно. Если говорить о регионе, то с точки зрения политического и экономического позиционирования Воронежской области на федеральном уровне, возможности решать какие-то вопросы – это плюс. Неуспешным и неуважаемым губернаторам вряд ли доверят что-то возглавлять. А если доверяют, то есть и возможность решать. Но все эти решения надо обсуждать после того, как они состоятся, потому что это решения высокого партийного уровня. И мы как люди, встроенные в эти системы, должны эти решения исполнять. Подождем июньского съезда – там проявится вся картинка, скрывать никто ничего не будет. Вы видите, я работаю, не снижаю темпа, остроты ощущения проблем, стараюсь реагировать, исходя из своего опыта и жизненных ценностей.

Вечные ценности 

В свою очередь, корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» попытался «спровоцировать» губернатора на лирическое отступление.  Еще на заре губернаторства, в один из первых «больших разговоров» с воронежскими журналистами Алексей Васильевич признался: «Я давно вынашиваю идею программы создания сельских населенных пунктов XXI века. Предлагал ее и на федеральном уровне. Мы держим эту деревню, но поедут ли туда, в существующий формат жизни, молодые специалисты? Мы хотим, чтобы у нас жизнь была в деревне, а там что? Покосившиеся избы, куда приехать можно только, чтобы выпить рюмку водки и вспомнить свое детство».

В Воронежской области еще в моде были  оплакивания вымирающих хуторов, когда (на тот момент)  руководитель сельского хозяйства страны уже разрабатывал концепцию, где  вместо плетней  и  склоненных  у околицы подсолнухов –асфальт, интернет ,пластик, сталь и все городские удобства.  Насколько  сегодняшняя  картина российского села приблизилась к давнему замыслу?

- Я бы не говорил о селе только с утилитарной, экономической точки зрения, - уточнил Алексей Гордеев.  – Сельские территории – это фундамент духовной  жизни общества.  Я и сегодня много езжу по селам. Перемены  идут большие. Но все больше убеждаюсь в универсальности критериев успешности воронежского села, которые выдвинул несколько лет назад. Это - количество детей и количество коров. Именно животноводство дает людям работу - а значит, и постоянный доход. Если создать хорошую социальную инфраструктуру и наладить производство, то село состоятся.

А в место лирики  Алексей Гордеев дал справку: правительство Воронежской области начало программу  по составлению паспортов  для каждого села региона. Паспорта будут описывать социально-экономическое состояние населенного пункта и основную сферу занятости населения.

Лирическая провокация тоже не удалась.

Автор: Александр Саубанов

20:53 25.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Скрынников написал Путину,что деятельность губернаторов надо оценивать по рождаемости на селе и количеству количеству скота и птицы на подворье.Довели значит эту информацию до Гордеева.А вот Гордеевские свиньи. в так называемых кластерах,есть нельзя и сало не сделаешь-это беда,это травля людей в скрытом виде.
По поводу свиней - кластерное мясо можно есть, но предварительно нужна чарка водки. А сало? так его продают наши белорусские и украинские браты по 400р, плати только деньги. По поводу бензина - это от Гордеева не зависит. Трасса южная, и летом там не протолкнуться. Все едут на ЮГ и цена растет. Это прерогатива президента. Но и он ничего не может сделать. Это капитализм - где есть спрос, там растут цены. По поводу недельной сводки на бензиновые цены - доллар опускался и цены не росли. Поднимется доллар - и цены вырастут. Про авто - в Воронеже их не так уж и много на душу населения. Есть более захламленные, но там бензин дешевле. Это Тульская, Калужская, не говорю о Московской. Поэтому, рост бензина в области - это сезонный отдыхающий фактор. А про Гордеева? - надо менять. Пусть будет почетным экспертом, но не первой скрипкой. Первая скрипка должна звучать, а не мычать.
И еще. Гордеев звучать первой скрипкой не может - это человек системы. Нужен Александр Невский. Таких надо искать среди КПРФ. А может быть и среди других партий. Нынешний вектор правления мне не нравится. Пусть я тысячу раз ошибусь, но я не хочу быть нынешним овощем. И таких как я - бескрайнее море.
И в продолжение об овощах. Теще надо было перекрыть сарай 3х4. Материал свой. Запросили 30 тыр. Если будут помогать зятья - 20 тыр. Вопрос - откуда такой беспредел? Отвечу - этот беспредел идет от Гордеева, Путина, Гуцириева и других ясномыслящих. Они ясноликие, но только не могу понять, как можно было заразить народ бацилой стяжательства и похуятельства и требовать у 78 летней тещи такие деньги. Гордеев, не суетись. Сами разберемся. Но пример очень яркий для власти. И интересно, кто вас будет защищать, если на вас будет наезд? Однозначно - не моя теща и не ее зятья.
И еще. Если где-то, кого-то грохают - я сочувствую и слезы выступают. Но через три минуты они высыхают.