Воронежский губернатор узнал о важности ипотеки из уст премьер-министра

Воронежский губернатор узнал о важности ипотеки из уст премьер-министра

Алексей Гордеев принял участие в заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам


 

В понедельник, 1 августа, председатель правительства Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В заседании принял участие и воронежский губернатор Алексей Гордеев.

В начале собрания глава правительства напомнил, что 13 июля на заседании президентского совета были определены 13 направлений деятельности этого органа. И на текущем собрании речь шла об одном из этих направлений, а именно – о способе решения проблемы под названием «Ипотека и арендное жилье».

Дмитрий Медведев отметил, что вопрос ипотеки и арендного жилья - очень важный, и «очевидно, что он будет актуальным еще долгое время».

Минувший год в России стал самым успешным по вводу жилья – 85,3 млн кв. м.

Медведев даже привел такое сравнение:

- Домов было возведено больше, чем в Российской Советской Федеративной Социалистической республике в рекордном 1987 году (тогда было введено 73 млн кв. м).

Этот результат он связал с развитием ипотечного рынка.

Также председатель кабинета министров напомнил, что с 1 марта прошлого начала действовать программа «Ипотека с государственной поддержкой», которая дала возможность покупать жилье на первичном рынке по ипотечной ставке не выше 12% годовых. На эти цели в 2015 году из федерального бюджета выделено 2,1 млрд рублей. В 2016 году предусмотрено ещё 16,5 млрд рублей.

В результате, по его данным, в 2015 году каждый третий ипотечный кредит в стране был взят в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой». С начала 2016 года рост рынка ипотеки превысил 40%.

 - Все эти позитивные тенденции нужно закрепить, - пояснил Дмитрий Медведев, - поэтому, конечно, очень важно повысить доступность ипотеки. Сегодня рыночные ставки снизились, однако нужно постоянно держать это направление в фокусе нашего общего внимания. Удешевление ипотеки возможно, если активно развивать рынок ипотечных ценных бумаг, привлекать туда частный капитал.

Он также добавил, что необходимо поддержать набранные темпы ввода жилья, а сейчас рынок испытывает так называемый отложенный эффект кризисных явлений конца 2014 – начала 2015 года, и наблюдается замедление.

Чтобы рост возобновился, председатель правительства РФ предложил использовать промышленные зоны в крупных городах и активнее работать по вовлечению востребованных земель в жилищное строительство. Еще одна мера, названная премьер-министром, - прямая бюджетная поддержка проектов по комплексу освоения территорий, региональных программ обустройства участков, которые отобраны под жилищное строительство, социальной, коммунальной и другой инфраструктурой.

Что касается рынка арендного жилья, то и тут есть резервы: Дмитрий Медведев сообщил, что из 23 млн российских семей более 30% потенциально готовы рассматривать возможность найма жилья, если будет создан цивилизованный, понятный и прозрачный рынок аренды.

- Во многих странах, во всяком случае, в промышленно развитых странах, его доля в среднем составляет от 30 до 60%. В крупнейших городах ещё больше, - приводил аргументы Медведев. - Это также говорит о востребованности такого формата решения жилищной проблемы и большом потенциале этой сферы.

По его требованию, непростая экономическая ситуация не должна препятствовать решению этих задач:

- Необходимые средства должны быть найдены и выделены.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам был образован при президенте для обеспечения взаимодействия федеральных органов власти, органов власти регионов,  местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием России. Первое заседание Совета 13 июля текущего года провел лично Владимир Путин.

Алексей Гордеев – один из двух губернаторов, вошедших в этот Совет. Второй – Анатолий Артамонов, глава Калужской области.

Автор: Семен Охлопков

 

18:30 01.08.2016