Воронежский губернатор поручил невыполнимую миссию

Воронежский губернатор поручил невыполнимую миссию

Алексей Гордеев настаивает на полном выполнении программы приватизации областного имущества


 

Глава Воронежской области Алексей Гордеев выразил неудовлетворение тем, как в регионе выполняется программа приватизации областного имущества. С докладом на эту тему на губернаторской планерке выступил руководитель департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) области Сергей Юсупов.

С его слов, более 10 тыс. человек в месяц посещают сайт областного казенного учреждения «Фонд государственного имущества», которое организует и проводит торги. Посещаемость эту Сергей Юсупов назвал высокой, в связи с чем разрабатывается новый проект сайта - для повышения степени наглядности информации о выставленных на торги объектах имущества, что, по его мнению, приведет к увеличению количества сделок в отношении имущества, находящегося в собственности Воронежской области.     

Кроме того, департамент формирует новые подходы к построению системы продаж путем привлечения негосударственных продавцов и организаторов продажи государственного имущества. ДИЗО расширяет практику адресного информирования о проводимых торгах и приватизируемом имуществе. Информация об объектах приватизации публикуется на сайтах по продаже недвижимости, размещаются информационные растяжки на самих объектах.

В итоге, по словам Юсупова, за десять месяцев текущего года было продано 60 объектов недвижимости на общую сумму 103,5 млн рублей. Всего в 2016 году приватизации в доход областного бюджета поступило 320 млн,  из них 216 млн - от продажи пакетов акций, а 104 млн - от продажи движимого и недвижимого имущества. До конца года, сообщил Юсупов, планируется реализовать имущество и имущественные права на сумму  порядка 400 млн рублей.

Итого на круг получится, в лучшем случае, 720 млн рублей.

Напомним, что в конце прошлого года по требованию ДИЗО программа приватизации была расширена за счет разной госсобственности. Тот же Юсупов тогда докладывал, что только от продажи пакетов акций пяти АО область намерена выручить 810 млн рублей.

Год прошел, как сон пустой. Интернет-газета «Время Воронежа» не раз в течение этого года сообщала о трудностях, с которыми столкнулась областная власть в попытках продать ненужное. Практика показала, что и никто другой не нуждается в том, в чем не нуждается область.

Наиболее характерный пример – сага с продажей акций санатория «Воронеж», расположенного в Ессентуках. Весь пакет акций санатория выставлялся на торги трижды, всякий раз понижаясь в цене. Поначалу его хотели продать за 604,8 млн, последняя объявленная цена – 380 млн. И все равно покупателей пока не нашли.

Можно вспомнить и намерение продать акции АО «Студия «Губерния» за 105,2 млн рублей, до сих пор не осуществленное.

Естественно, такое положение вещей никак не может устроить губернатора, вынужденного сейчас верстать бюджет в условиях снижения федеральных субсидий и повсеместного сокращения доходов.

Поэтому выслушав доклад Юсупова, Алексей Гордеев обратился к самым проверенным кадрам своего правительства – к руководителю департамента финансов Надежде Сафоновой и заместителю председателя правительства области Максиму Увайдову. Он им поручил повысить эффективность работы по подготовке плана приватизации госимущества области и его полному выполнению.

Кажется, выполнить это поручение почти невозможно.

Автор: Герман Полтаев

12:38 15.11.2016