Воронежский губернатор попросил у премьер-министра воды

Воронежский губернатор попросил у премьер-министра воды

Дмитрий Медведев и Алексей Гордеев обсудили проблему сельского водоснабжения


 

Вечером в понедельник, 28 ноября, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев принял в своей резиденции в Горках главу Воронежской области Алексея Гордеева. Судя по стенограмме, опубликованной на сайте правительства, Медведев сразу обозначил рамки беседы, назвав собеседника «руководителем нашей крупной аграрной области» и задав вопрос о реализации «нашего большого приоритета по сельскому хозяйству».

На сайте опубликован только фрагмент беседы, из которого следует, что за рамки аграрного сектора разговор не вышел.

- Что у вас нового, - поинтересовался премьер, - и есть ли какие-то предложения на эту тему?

Про «что нового» Алексей Гордеев всегда докладывает легко, с показателями в регионе – порядок:

- Считаю, - сказал губернатор, - этот год достаточно удачным. И в стране, и в Воронежской области – хорошие показатели. Сегодня важен уже не вопрос объёмов, а вопрос качественных показателей. Например, урожайность с гектара, отдача с одного гектара пашни. У нас урожайность 37 центнеров. Для Воронежской области, с учётом того, что у нас засушливая зона, это хороший показатель. В целом можно сказать, что решили главную задачу на селе – у нас около 98% прибыльных предприятий.

Заметим, как деликатно глава области похвалил правительство: год назван удачным не только для области, но и для страны. Обращает также внимание, что Алексей Гордеев отнес Воронежскую область к засушливым зонам. Раньше про такую нашу особенность слышать не доводилось.

Затем губернатор доложил про «хорошую динамику» в региональном животноводстве:

- На основе проектного финансирования реализованы два крупных проекта: строительство крупнейшей в стране мегафермы на 5 тыс. голов дойного стада и мегафермы на 2,8 тыс. голов дойного стада. Это серьёзная прибавка в производстве молока.

Традиционно упомянул про кластеры:

- Мы пошли путём создания кластеров – опираясь на отечественные перерабатывающие предприятия, выстраиваем всю цепочку до поля и фермы. Здесь хорошо балансируются  вопросы ценообразования. И понятно, сколько надо производить сырья, чтобы оно не было избыточным.

И порадовал главу кабинета министров следующим сообщением:

- У нас продолжается рост практически по всем направлениям. Индекс промышленного производства будет 103,2%, прирост ВРП тоже будет обеспечен. Инвестиции в основной капитал не упали, удержим товарооборот на том же уровне, что и в прошлом году. Жилищное строительство – 103%. Это хороший экономический задел, который даёт возможность выполнять все наши социальные обязательства.

Однако вспомним, что в начале разговора Медведев спросил, есть ли какие-нибудь предложения по аграрной отрасли. Предложения у Алексея Гордеева, конечно, имелись:

- Хотел бы поднять вопрос водоснабжения. К сожалению, каждое четвёртое село не имеет качественного водоснабжения, или оно не соответствует законодательным требованиям (имею в виду, прежде всего, санитарно-гигиенические нормы).

- Очень надеюсь, - сформулировал свое предложение губернатор, - что этот вопрос будет включён в приоритеты 2017 года.

Алексей Гордеев знает, о чем говорит. Он понимает, что слово «приоритеты» в современных экономических условиях значит больше, чем слов «бюджет». Потому, что именно «приоритеты» федеральная казна будет финансировать в первую очередь. А бюджет как таковой формируется, исходя из приоритетов, определенных, в том числе, и главой Кабмина.

И, кажется, Алексей Гордеев встретил понимание.

- Задача проекта по развитию села, -откликнулся Дмитрий Медведев, - развитию сельского бизнеса заключается в том, чтобы сконцентрироваться на наиболее важных точках развития. Для села такой точкой была газификация, уровень газификации. Этот проект реализован – не до конца, но всё-таки уже изменения серьёзные, особенно в центральной части России. Не менее важной составляющей является вода – и качество питьевой воды, и просто наличие водопровода, возможность получать водоснабжение хорошего уровня и по доступной цене.

- Давайте изучим этот вопрос, - предложил он в свою очередь губернатору. - Согласен, что он должен быть одним из направлений развития села на ближайшие годы и войти в качестве составляющей в приоритеты по развитию села и, соответственно, в пересекающиеся вопросы, связанные с инженерной инфраструктурой и коммунальным обслуживанием населения, потому что это другой приоритет, который также правительством сформулирован. Представьте свои предложения.

За сим стенограмма обрывается. Но не приходится сомневаться, что предложения у Алексея Гордеева имеются. В частности, с ними он выступал в октябре с трибуны Совета Федерации. Тогда глава области заявил сенаторам, что в 2017 году необходимо восстановить государственное финансирование федеральной целевой программы «Чистая вода» в объемах 2013 года. И направить средства главным образом на обеспечение водой сельских территорий.

Автор: Герман Полтаев

10:45 29.11.2016