Воронежский губернатор попросил Совет Федерации простить регионам долги

Воронежский губернатор попросил Совет Федерации простить регионам долги

А в ответ Алексею Гордееву вручили благодарность верхней палаты парламента за добросовестный труд


 

В среду, 26 октября, глава Воронежской области Алексей Гордеев в рамках «часа субъекта» выступил на заседании Совета Федерации. В частности, он сообщил, что с 2010 года (первого полноценного губернаторского года Гордеева) Воронежская область укрепила свои позиции в десятке наиболее динамично развивающихся регионов.

Привел он сенаторам и разнообразную статистическую информацию, которую умею так хорошо готовить в правительстве региона.

- За пять лет валовой региональный продукт увеличился более чем на треть - примерно на 34 %, тогда как по России этот показатель вырос всего на 6%, -  цитирует Алексея Гордеева «Парламентская газета». - Инвестиции в развитие региона выросли в полтора раза, тогда как по всей стране – всего на 8%.

Он напомнил, что по темпам промышленного производства область занимает второе место в рейтинге регионов, а по объёмам жилищного строительства  входит  в первую тройку ЦФО (ежегодно вводится около 15 млн кв. м жилья). Воронежская область закрепилась в пятёрке крупнейших аграрных субъектов  - за счёт животноводства, в первую очередь.

Отметил он и наличие в области интересных практик в социальной сфере, которые стали возможны благодаря сенатору от Воронежской области Галине Кареловой.

Но говорить только об успехах и рейтингах – не в правилах Алексея Гордеева. Во второй части своего выступления он перешел к вопросам насущным и общим для большинства российских регионов.

- Для абсолютного большинства регионов, - заявил воронежский губернатор сенаторам, - остаётся болезненным вопросом их закредитованность.

Государственный долг субъектов федерации, по его сведениям, составляет 2 трлн 300 млрд рублей.

- В последнее время он не сокращается, - сказал Гордеев, - а лишь частично замещается федеральными кредитами. Они даются всего на два-три года, и для их погашения регионы опять должны обращаться в банки.

В связи с этим, по его словам, в большинстве регионов отказываются от бюджетов развития.

- Прошу поддержать обращение о реструктуризации задолженности с 2025 года и сделать это для всех регионов, - обратился Гордеев к руководству Совета Федерации.

Что касается Воронежской области, то ее госдолг, по данным департамента финансов на 1 июля текущего года составлял 31 млрд рублей.

По окончании выступления Алексея Гордеева слово взяла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.  Она вручила воронежскому губернатору благодарность Совета Федерации - «За добросовестный труд во благо России». А председателю Воронежской областной думы Владимиру Нетёсову из ее рук досталась памятная медаль «20 лет Совету Федерации».

- Руководство Воронежской области, - сказала Валентина Матвиенко, -  ведёт курс на ускоренное развитие, поддержку высокотехнологичных отраслей, улучшение условий жизни людей и добивается в этом ощутимых результатов.

А секрет воронежского успеха, с ее слов, заключается в последовательном проведении политики создания кластеров:

- Это системный подход поддержки, в первую очередь, экономики.

Действительно, в ходе Дней Воронежской области в Совете Федерации руководство региона отчиталось, что за последние годы в регионе создано пять кластеров – нефтегазового и химического оборудования, авиационный, мебельный, радиоэлектронный и электромеханический.

Автор: Семен Охлопков

 

 

15:37 26.10.2016