Воронежский губернатор пообещал Поворинскому району 40 млн рублей на ремонт дорог

Воронежский губернатор пообещал Поворинскому району 40 млн рублей на ремонт дорог

Примерно в такую же сумму «Черноземуправтодор» оценил ремонт одного километра трассы Воронеж- Тамбов


 

Во вторник, 23 августа, Алексей Гордеев принял делегацию из Поворинского района. В последние дни он практикует регулярные выезды в районы области, где проводит встречи в расширенном формате – с непременным участием общественности в лице руководителей местных Общественной и Торгово-промышленной палат, главного редактора районки и т. п. Может, тому причиной вышедшая на заключительный этап кампания по выборам в Госдуму, а, может, ему так удобнее – кто знает.

Но Поворинский в ряду районов, принимающих в эти дни губернатора, – особенный. Здесь всю зиму продолжалась зачистка местной власти - после того, как в декабре Следственное управление по региону возбудило дело о хищении 11 млн рублей, выделенных на строительство многоквартирного дома. В результате всей муниципальной верхушке было отказано в доверии (некоторые из чиновников стали фигурантами уголовного дела – впрочем, о его ходе с тех пор не слышно), и губернаторская команда принялась за поиск подходящей замены.

Новая команда была сформирована в мае-июне. Сначала вице-мэру Нововоронежа Юрию Волошину было предложено стать главой администрации Поворинского района, и  18 мая райсовет утвердил его кандидатуру.

А 9 июня депутаты горсовета в качестве главы поселения выбрали Алексея Пшеничных – до того трудившегося в администрации преуспевающего Лискинского района.

Вот после всех этих метаморфоз (и в преддверии выборов) Алексей Гордеев и пригласил к себе делегацию из проблемного района.

Наверное, Юрию Волошину нетрудно было говорить губернатору о неблагополучии вверенной территории – все ж таки не он, только приступивший к работе, в ответе за неблагополучие. Да и факты налицо, крыть нечем: район занимает последние места в области по  расходам на одного человека в сфере здравоохранения, расходам на душу населения в сфере образования, инвестиции в основной капитал на ту же душу населения.

Так что, когда глава администрации назвал свой район отстающим, он не лукавил ничуть.

Правда, он же сказал, что компания «Агроэко» к концу года достроит в районе свиноводческий комплекс, который создаст не менее 60 рабочих мест, но при численности населения в 32,4 тыс. человек – это капля в море.

Волошин же сообщил губернатору о скором завершении строительства жилого дома на 95 квартир, куда будут переселены люди из аварийного жилья.

У сторонних наблюдателей немедленно возник вопрос – не тот ли это дом, который строили те самые расхитители бюджетных миллионов? И если тот – означают ли слова главы администрации, что в стройку пришлось «закачивать» очередную порцию казенных денег?

Впрочем, губернатор, пообщавшись с муниципалитетом и общественностью, выразил надежду на радужные перспективы Поворинского района:

- Ставлю задачу руководителям профильных департаментов – оказать особое внимание району. Есть проблемы, которые надо решать в ближайшее время. Есть то, что требует самых срочных решений. Хочу подчеркнуть, что власть будет делать все возможное для того, чтобы жизнь в Поворинском районе улучшалась.

Одно их таких решений он озвучил на месте, сразу после того, как руководитель общественной приемной губернатора в районе Любовь Хрыкинаповедала, что поворинцы часто жалуются на плохие дороги.

Алексей Гордеев тут же заявил, что в этом году на ремонт дорог в Поворинском районе будет выделено около 40 млн рублей.

И все бы ничего, но за день до этого заявления компания «Черноземуправтодор» объявила, что ищет подрядчика для капитального ремонта одного километра трассы «Воронеж-Тамбов». На участке 105-106 км этой трассы предполагается также обустроить дополнительную полосу на подъем. Работы обойдутся в 41 млн рублей, которые выделит федеральный бюджет.

Очевидно, что в Поворинском районе дороги тянутся больше, чем на один километр. Очевидно, также, что возможности областного бюджета гораздо скромнее возможностей бюджета федерального. И все равно – когда сравниваешь, недоумение неизбежно.

Автор: Герман Полтаев

10:17 24.08.2016