Воронежский губернатор нашел поддержку у оппозиции

Воронежский губернатор нашел поддержку у оппозиции

Коммунисты посочувствовали Алексею Гордееву, вынужденному работать в сложных условиях


 

Во вторник, 19 апреля, губернатор в Парламентском центре встретился с членами фракций областной думы, которые считаются оппозиционными: с КПРФ (три человека), ЛДПР (один человек) и «Справедливая Россия» (один человек). Надо сказать, что встреча эта продолжалась почти час, то есть больше, чем беседа губернатора с фракцией «Единая Россия». Тем самым Алексей Гордеев как будто подчеркнул свое уважение к «малым сим». А оппозиционеры воспользовались случаем, чтобы пространно поговорить с тем, кто решает в области все вопросы.

Поскольку пресса на этой встрече присутствовала в ограниченном числе, передать публике суть разговора мы попросили некоторых депутатов. Был затронут, рассказали интернет-газете «Время Воронежа», широкий круг вопросов, начиная с тех, что входят в федеральную повестку дня («Платон», «Дети войны») и заканчивая местными (ремонт дорог, переселение из аварийного жилья).

Оппозиция благосклонно встретила отчет о деятельности правительства области в 2015 году, согласно которому Воронежская область растет по всем экономическим показателям.

При этом, правда, вполне резонно напомнила губернатору, что и в советское время отчетность была блистательной, а страну в это время накрывал такой кризис, который она в итоге пережить не смогла.

Несмотря на болезненность таких ассоциаций, Алексей Гордеев, со слов наших собеседников, согласился со справедливостью этого замечания.

Вообще, как показалось, он довольно часто соглашался с тезисами местных оппозиционеров. Что, конечно, характеризует обе стороны этого своеобразного диалога.

Например, коммунисты заявили, что демонтаж ларьков в Воронеже из-за их якобы несоответствия эстетическим требованиям, не должен быть столь массовым. Ведь люди лишаются работы, как выразился один из наших собеседников, из-за эстетического нигилизма.

И Гордеев, как нам передали, согласился с этим посылом: мол, ажурность хороша, но сейчас время другое, и если человек работает без нарушения закона, то лучше оставить его в покое.

Более того, беседуя с оппозиционерами, губернатор как будто просил их всеми имеющимися средствами поддерживать тех, кто несет в область деньги (инвесторов) и помогает сохранить рабочие места. Можно расслышать просьбу и даже жалобу в его словах о том, что малый и средний бизнес не защищен от дополнительных нагрузок со стороны фискальных и прочих административных органов.

И обе стороны согласились с тем, что проблему эту можно решить только на федеральном уровне.

Те, кто более или менее регулярно смотрят по телевизору, как на федеральном уровне обсуждают те же проблемы, наверное, помнят, что там-то как раз считают, что главное административное зло сосредоточено на уровнях региональном и местном.

При таком положение дел уместно цитировать шекспировского Меркуцио: «Чума на оба ваши дома».

А встречу воронежского губернатора с оппозицией, разумеется, по центральному телевидению не покажут, поэтому люди были вольны в своем диалоге.

Как сказал один из участников встречи, собравшиеся сошлись во мнении, что, хотя экономические показатели области выглядят вполне привлекательно, но линия федерального правительства перечеркивает все положительные начинания регионов.

Автор: Герман Полтаев

 

 

15:42 19.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А все таки, чего собирались то? Поговорить? Похоже на это, чего за час то можно решить? И как мне кажется, такие встречи будут продолжаться вплоть до окончания выборов. Да и Гордееву, наверное намекнули, можешь ругать даже федеральную власть, но твоя задача - отстоять ЕДРО, да и себя тоже. А для этого - все методы хороши. А если еще проявить солидарность с оппозицией и попытаться с ней слиться и чтобы этого никто не заметил - тебе все простят. По этому сценарию, как мне кажется, будут работать и ЕДРО и Губер, и другие представители власти. Вплоть до выборов. И киоски будут стоять до выборов, и оппозицию будут чаем поить, и федералов будут ругать, и казнокрадов осуждать. Но это будет только до выборов. Это было уже 1000 раз. Ведь уже и руки на рельсы клали, и с Осиным плясали - а толку?
И еще, если супруги ругаются последние 25 лет, маловероятно, что за один час они найдут общий язык (это к заголовку статьи). А нам простым людям надо помнить - впереди выборы. И сейчас вам нынешние правители наобещают и деньги, и две жены каждому, и хорошее образование и медицину за малюсенькие деньги, и ипотеку под 3 процента, и даже хорошую погоду на все праздники. Но, вспомните, как вы прожили последние 25 лет и как прожили их властные и богатенькие буратины, и - сопоставьте с их предвыборными лозунгами. И лапша с ушей сразу соскользнет. Если кому можно и поверить - это нынешней КПРФ. Действуют прямо, говорят четко и понятно, легкой жизни не обещают - но надежда в их словах звучит. Им только не хватает большинства во власти. Если по осени им поможем, может и нам лучше станет. Не захотим помочь - значит паспорта можно бросить на стол. Мы- никто, и зовут нас -никак. А таким и паспорта не нужны.
Воронежская область растёт по всем экономическим показателям - это что ? Стабильный рост зарплаты чиновников? Или как.