Воронежский депутат Госдумы выступил против «золотых парашютов»

Воронежский депутат Госдумы выступил против «золотых парашютов»

Бывший чиновник облправительства Андрей Марков назвал инициативу Орловского заксобрания некрасивой


 

Постепенно начинают проявлять себя воронежские депутаты нового состава Государственной думы. И если все мы знаем, чего ждать от ветеранов думского движения, то к поступкам депутатов-новичков присматриваемся с понятным любопытством.

К примеру, Андрей Марков, до выборов долгое время состоял в должности первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства области, считался одним из самых влиятельных людей в исполнительной власти. В Государственной думе он нашел себя в комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Что логично: в региональном правительстве он усиленно продвигал идею территориального общественного самоуправления.

В комитете ему пришлось столкнуться с еще одной знакомой темой. На заседании, состоявшемся 14 октября, члены комитета рассматривали наследство своих предшественников – проекты, оставшиеся без внимания прежнего созыва Госдумы.

В числе этих проектов была и законодательная инициатива Орловского областного Совета народных депутатов "О внесении изменений в статьи 2.1 и 19 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в части уточнения порядка предоставления дополнительных социальных гарантий).

Орловские депутаты предлагали установить дополнительные социальные гарантии в отношении лиц, достигших пенсионного возраста или утративших трудоспособность не только в период осуществления полномочий главы субъекта Федерации или депутата регионального парламента, но и достигших пенсионного возраста или утративших трудоспособность ранее, то есть еще до начала осуществления таких полномочий.

По сути, это модификация так называемых «золотых парашютов»: когда пенсионное обеспечение чиновников и депутатов (и без того очень недурное) обеспечивается дополнительными выплатами из региональных бюджетов.

Эта инициатива не нашла понимания в комитете, и проект был отклонен. А депутат Андрей Марков прокомментировал это решение для парламентских хроникеров:

- Предложение орловских депутатов, мягко говоря, некрасиво. В заключении комитета сказано, что предоставление определенных социальных льгот оказывается, как правило, за особые заслуги перед государством. Например, льготы дают ветеранам войны и труда, героям Советского Союза и России, а также социально незащищенным гражданам - многодетным семьям, инвалидам и т.д. Понятно, что ни избрание депутата, ни оставление им своего места не может являться достаточным основанием для установления дополнительных мер социальной защиты. А, кроме того, законопроект противоречит и режиму жесткой экономии бюджетных средств, о котором столько говорят первые лица государства.

Теперь становится понятным, какие моральные страдания доставил Андрею Маркову закон Воронежской области, принятый в конце 2014 года, по которому «золотые парашюты» полгались всем местным чиновникам высокого ранга. О том, как можно с умом воспользоваться этим парашютом, а потом вернуться на госслужбу, вся страна могла узнать по ходу недавнего заседания Центризбиркома, посвященного Владимиру Селянину.

Конечно, Андрей Марков и тогда полагал, что «золотые парашюты» - это некрасиво. Просто в силу служебной этики (тот законопроект был внесен его начальником – губернатором), он не мог выступить против такого новшества публично.

И вот теперь мандат депутата Государственной думы, очевидно, раскрепостил Андрея Павловича, и он позволил себе сказать то, что думает.

Что ж, воронежская публика ждет от него таких сигналов и в дальнейшем.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

 

13:39 21.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А сам Маркин понимает, как некрасиво такое двуличие. Я уж не говорю о Селянине и иже с ним, кто такими "золотыми парашютами" уже воспользовались. В свое время была сама во власти, но такого бесстыдства не припомню.