Воронежский бюджет – от выживания до жизнеспособности

Воронежский бюджет – от выживания до жизнеспособности

Главный финансовый документ города принимается в сложных условиях и в сжатые сроки


 

Депутаты городской Думы приняли положительное решение по вопросу о бюджете Воронежа в первом чтении на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», 12 декабря прошли публичные слушания, в ходе которых горожане высказали свои замечания по проекту бюджета. А исполняющий обязанности руководителя управления финансово-бюджетной политики мэрии Ирина Чикина отметила, что несмотря на экономический кризис, проектом бюджета предусмотрено выполнение всех социальных обязательств перед населением Воронежа, в том числе и тех, что упомянуты в «майских» указах Президента.

А перед тем, как проект был представлен на заседание гордумы, его подробно рассмотрели члены профильного комитета думы. В результате депутатской работы удалось добиться увеличения доходной части на 48 млн. рублей – за счет внутренних резервов. На такую же сумму удалось пополнить доходную часть и в результате рекомендаций городской Контрольно-Счетной палаты.

В итоге основные параметры воронежского бюджета на 2017 год выглядят так: доходы – 16,475 млрд рублей (в том числе, безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов – 7, 575 млрд рублей), расходы – 16, 255 млрд рублей; прогнозируемый профицит – 220, 473 млн рублей.

Большинством голосов документ был принят. Против выступила только фракция КПРФ, в лице лидера фракции Константина Ашифина.

А заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Алексей Пинигин пояснил, что наличие профицита связано с предоставлением целевой субсидии из областного бюджета на погашение задолженности по бюджетным кредитам на сумму 1, 969 млрд рублей.

Без учета целевой субсидии бюджет планируется с дефицитом в 2,5% от собственных доходов, что допускается законодательством. Алексей Юрьевич назвал проект финансового документа «рабочим и жизнеспособным». И сделал такое заявление:

- Уже с завтрашнего дня постоянные комиссии городской Думы начнут работу по рассмотрению проекта бюджета во втором чтении. Во втором чтении, в соответствии с Положением о бюджетном процессе городского округа депутаты будут распределять бюджетные ассигнования по мероприятиям 12 муниципальных программ.

Что касается планового периода, то прогнозируемый дефицит бюджета на 2018-2019 гг. ожидается на уровне 209,7 млн и 210,7 млн рублей соответственно.

Кроме того, на заседании депутаты освободили от уплаты земельного налога особо охраняемые территории и объекты, а также городские парки, скверы и сады.

Также были согласованы условия приватизации МУП «Рынок «Северный». Муниципалитет решил акционировать это предприятие с тем, чтобы сделать его более привлекательным для инвесторов.

Автор: Семен Охлопков

15:12 15.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.