Воронежский бюджет корректируют, не выбирая выражений

Воронежский бюджет корректируют, не выбирая выражений

Муниципалитет списал собственное бессилие перед банком на население


 

В среду, 8 июня, городская дума в очередной раз внесла изменения в бюджет Воронежа на текущий год.  Параметры финансового документа не изменились, но дело в другом: на городскую казну свалились еще два обязательства, которые облегчают жизнь будущим концессионерам «Воронежтеплосети».

Интернет-газета «Время Воронежа» неоднократно сообщала, что мэрия готовится к передаче этого муниципального казенного предприятия в концессию. Лично мэр Александр Гусев заявлял, что городской казне уже не под силу тянуть этот убыточный воз, покрывая беспрерывные кредиты «Теплосети».

Но последнее заседание гордумы показало, что власти хотят, чтобы будущему концессионеру убыточное предприятие досталось в самой лучшей упаковке и с минимумом долгов.

В частности, депутаты проголосовали за то, чтобы гарантии по кредиту, взятому МКП «Воронежтеплосеть» у Россельхозбанка, стали муниципальными. В заключении Контрольно-счетной палаты города сказано, что произошло это «в связи с отзывом гарантии правительства Воронежской области». Размер кредита – 1,210 млрд рублей. Срок погашения – 2016 год.

Наверное, мэрия и депутаты могли бы стукнуть кулаком и спросить с правительства области: «А за каким демоном вы тогда давали гарантии, если не можете их выполнить?». Но в современных условиях представить себе такие взаимоотношения между местным самоуправлением и областной властью невозможно.

Правительство – хозяин своего слова: оно слово дало, оно же его и взяло.

Правда, тот факт, что региональная власть, взявши на себя гарантии по такому кредиту, по сути, ухудшила положение и муниципалитета, и предприятия, косвенно указывает на заинтересованность областных чиновников в концессии «Теплосети».

Впрочем, у нас нет оснований считать мэрию и гордуму жертвами.

Потому что той же корректировкой бюджета предусмотрено еще одно послабление «Теплосети» и еще один удар по муниципальной казне.

Итак, депутаты проголосовали за предоставление муниципальной гарантии по кредитному договору, заключенному между «Теплосетью» и Московским индустриальным банком на сумму в 50 млн рублей со сроком погашения в 2017 году.

Почему принято это решение? В пояснительной записке, подготовленной финуправлением мэрии, сказано буквально следующее: «Ввиду невозможности возврата основной суммы задолженности в связи с недополучением денежных средств от населения в течение календарного года».

Это фантастическое объяснение нуждается в комментарии. Коммунальные платежи в Воронеже на регулярной основе вносят не менее 80% населения. Оставшиеся 20% никак не могут стать причиной невозможности возврата такой колоссальной суммы как 50 млн рублей.

С другой стороны, если финансисты «Теплосети» и мэрии полагают, что из-за нерадивого населения они не смогут вернуть банку 50 млн, то зачем же брать такие кредиты? Тогда эти специалисты гроша ломаного не стоят.

С третьей стороны, даже не связанные с воронежской мэрией экономисты заверяют, что в финуправлении администрации работают квалифицированные люди. Просто они поставлены в такие условия, когда необходимо хоть как-то объяснять бюджетные траты.

Устав, вероятно, от необходимости все время выдумывать что-то правдоподобное, они принялись сочинять вот такие вещи: «в связи с недополучением… от населения…»

И население стерпит, и депутаты проглотят. И будущему концессионеру хорошо – долги у предприятия есть, но расплачиваться по ним бюджету.

И совсем уж характерный штрих: глава Московского индустриального банка АбубакарАрсамаков в сентябре будет баллотироваться в Госдуму от воронежского списка «Справедливой России». А бывший заместитель Арсамакова  Геннадий Макин  в настоящий момент работает воронежским вице-губернатором.

Негоже  долг перед такими уважаемыми людьми перекладывать на убыточное муниципальное предприятие, а уж тем более – на непонятного концессионера. Для таких долгов бюджет – самый надежный источник.

Автор: Герман Полтаев

13:33 08.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.