Воронежский бюджет дорос до 15 миллиардов

Воронежский бюджет дорос до 15 миллиардов

Состоялась вторая с начала года корректировка бюджета областного центра


 

В среду, 27 апреля, депутаты Воронежской гордумы без каких-либо вопросов утвердили предложение администрации по корректировке бюджета. Изменения продиктованы безвозмездными поступлениями средств из федеральной и областной казны.

Доходная часть увеличена на 388,7 млн рублей и теперь равняется 15 млрд. Расходная выросла на 1,4 млрд рублей и в итоге составила 16,2 млрд.

В результате значительно увеличился дефицит бюджета, теперь он прогнозируется в сумме 1,2 млрд, что составляет 13,7% от суммы налоговых и неналоговых доходов муниципалитета.

В заключении Контрольно-счетной палаты Воронежа сказано, что дефицит на 3,7 процентных пункта превышает установленную норму, но остается в рамках требований Бюджетного кодекса. согласно которым дефицит местного бюджета может быть превышен на сумму разницы между полученными и погашенными бюджетными кредитами (в воронежском случае эта разница составляет 222,6 млн рублей) и в пределах снижения остатков средств на счетах бюджета (99,3 млн рублей).

В результате корректировки на 482,4 млн рублей увеличены расходы на ремонт и содержание городских дорог, на 388,6 млн – на переселение людей из аварийного жилищного фонда расходов, на 47,2 млн – на реализацию муниципальной подпрограммы «Чистая вода» (в частности, на канализование и водоотведение).

Обращает внимание, что в новой редакции бюджета прописано выделение 8,1 млн рублей на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по созданию Детского литературного парка в Центральном районе.

Идею создания этого парка, как известно, выдвинул губернатор Алексей Гордеев.  О концепции этого места отдыха интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала. Теперь, раз деньги выделены, следует, наверное, ожидать, что на огромной территории рядом с городским Дворцом творчества детей и молодежи начнутся масштабные строительные работы.

Председатель думской комиссии по бюджету, экономике, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев коротко прокомментировал прессе бюджетную корректировку:

- Все изменения вызваны поступлениями денежных средств из вышестоящих бюджетов.

При этом о собственных доходах муниципальной казны председатель комиссии отозвался так:

- Первый квартал года в этом смысле непоказателен, какие-то выводы можно делать только по итогам полугодия. Но должен сказать, что никаких катастрофических явлений мы не наблюдаем.

Что ж, наверное, катастрофических явлений в Воронеже действительно нет, раз той же корректировкой предусмотрено погашение кредиторской задолженности в размере 868,2 тыс. рублей. Долг этот возник у муниципалитета из-за демонтажа нестационарных торговых объектов.

Автор: Герман Полтаев

11:38 28.04.2016