Воронежским властям опять припомнили новогоднюю елку

Воронежским властям опять припомнили новогоднюю елку

Но администрация стойко хранит тайну имени загадочного мецената


 

Ассигнования на новогоднюю елку были предусмотрены, но бюджетные деньги на нее не выделялись, - подтвердили представители администрации на заседании Воронежской городской думы в среду, 7 июня.

Скандальную елку припомнил депутат Андрей Померанцев, когда думцам предстояло утвердить отчет об исполнении бюджета за прошлый год.

Напомним, сказочную историю этой елки. В ноябре прошлого года мэрия объявила аукцион на заключение контракта по установке новогодней елки на площади Ленина. Обычная процедура вызвала резонанс вследствие необычайной дороговизны контракта: администрация была готова заплатить победителю 7,2 млн рублей. При том, что, к примеру, в Москве установка елки обошлась казне в 5,8 млн.

Когда публика возмутилась, руководитель городского управления культуры Иван Чухнов популярно объяснил, что прежняя елка поизносилась за шесть лет службы, городу нужна новая, а новая именно столько и стоит.

Публика продолжала стоять на своем: мол, мы и старой елке будем рады, чего зря казенные деньги переводить.

Тогда в администрации нашли выход из положения. Сменивший ушедшего на пенсию Чухнова и. о. руководителя управления культуры Андрей Харитонов объявил, что новогоднюю елку Воронежу подарил добрый человек, пожелавший остаться неизвестным.

Все попытки публики узнать имя мецената потерпели неудачу.

Кстати сказать, прежняя городская елка была передана епархии, и все праздники простояла во дворе Благовещенского кафедрального собора, никого не смущая своим видом.

И вот, спустя полгода, когда речь зашла об исполненном городском бюджете, депутат Андрей Померанцев: мол, имеются многочисленные обращения граждан по поводу новогодней елки – были ли на нее потрачены бюджетные деньги, и кто этот таинственный волшебник, который подарил городу праздник?

Представители администрации заверили депутата, что из бюджета не было потрачено ни копейки, хотя ассигнования и были предусмотрены. А елку городу подарили. Даритель пожелал остаться неизвестным.

И все в думском зале понимающе заулыбались.

Причины улыбок объяснить легко. Многие депутаты – весьма состоятельные люди, любой из них мог бы сделать такой подарок, если б захотел. Но ни один из них не стал бы при этом скрывать своего имени.

Кстати сказать: если деньги на елку в бюджете были предусмотрены, но не потрачены, то они должны проходить как сэкономленные средства. Но следы этой суммы в отчете об исполнении бюджета найти не удалось.

Ну да через шесть месяцев муниципалитету предстоит объявлять новый конкурс. Или забирать у епархии прежнюю елку.

Автор: Герман Полтаев

15:15 08.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.