Воронежским предпринимателям указали точный адрес

Воронежским предпринимателям указали точный адрес

Претензии бизнесменов к государственным учреждениям будет принимать контрольное управление губернатора


 

В ближайшее время контрольное управление правительства области начнет прием претензий от представителей бизнеса в адрес государственных учреждений, выступающих заказчиком товаров и услуг. Об этом губернатор Алексей Гордеев заявил по ходу пленарного заседания на тему «Бизнес и власть: открытый диалог», состоявшегося в рамках Предпринимательского форума имени Вильгельма Столля, в пятницу, 26 мая.

Диалог, действительно, получился достаточно открытым. К примеру, предприниматель из Острогожского района Александр Бражников пожаловался губернатору, что местная администрация своими действиями поставила его на грань разорения. Алексей Гордеев пообещал разобраться в вопросе лично.

А вот решение другого вопроса он поручил воронежскому мэру Александру Гусеву, но при этом дал понять обратившемуся с жалобой предпринимателю, что его «время уходит». Этот бизнесмен, Николай Благов, назвал себя хозяином остановки у «Спартака», и пожаловался на то, что муниципалитет задушил его налогами и сборами, а ведь он за 20 лет вложил в эту остановку более 2 млн рублей.

В ответ губернатор обратился к присутствующему на форуме мэру: мол, примите человека, разберитесь. Но заодно Алексей Гордеев сказал, что время, когда предприниматель владел одной остановкой, уходит, и что надо строить современный бизнес.

Те, кто строят современный бизнес, пожаловались главе области на неаккуратность платежей по госконтрактам со стороны заказчиков – областных департаментов и учреждений, а также муниципалитетов. Губернатор заявил, что со всеми претензиями такого рода следует обращаться в контрольное управление областного правительства.

Напомним, что руководит этим управлением 47-летний Игорь Селютин, бывший начальник управления Федеральной миграционной службы по Воронежской области.

По крайней мере, теперь воронежские предприниматели знают точный адрес, куда им нужно обращаться со своими претензиями к местным властям. А то недавно один из коммерсантов пожаловался на главу Хохольского района Павла Пономарева правоохранительным органам, и дело дошло до ареста чиновника.

В ходе форума Алексей Гордеев сделал еще несколько любопытных заявлений. В мероприятии участвовала делегация из Германии, и специально для нее глава области процитировал Карла Маркса, правда, модернизировав слова основателя коммунистического учения:

- Сегодня мы должны сказать: предприниматели всех стран – объединяйтесь! И вместе мы победим!

Растроганный глава германской делегации Томас Овербек заверил:

- Наш Немецко-российский экономический союз, все его представители, которые сегодня приехали в Воронежскую область, выступают против санкций и тех политических препятствий, которые сейчас есть на нашем пути. Наоборот, мы выступаем за сотрудничество и достижение совместных целей во благо обеих сторон.

Дело осталось за малым: чтобы руководители государств выступили против санкций и прочих политических препятствий.

Но Алексей Гордеев признался в одном фундаментальном отличии русских от немцев:

- В нас, старшем поколении, сидит очень много комплексов, иногда какой-то двусмысленности. Часто объясняю иностранным партнерам, что мы воспитывались в жесткой централизованной системе и что три вещи – думать, говорить и делать – у нас не одно и то же, а разные. И вот это не то наследие, которое нужно передать молодежи, наоборот, нужно быть открытыми, не стесняться задавать вопросы и предъявлять претензии к власти.

Остается надеяться, что в этот день губернатор говорил и делал именно то, что думал.

Автор: Герман Полтаев

11:17 29.05.2017