Воронежским депутатам не «светит» ни одного портфеля в Госдуме

Воронежским депутатам не «светит» ни одного портфеля в Госдуме

Хотя единороссы и альтернативные партии поделили комитеты относительно честно


 

Договорные  межпартийные отношения, которые в этом сезоне были  так популярны в период выборной кампании, продолжаются  и на  старте  практической работы  Госдумы VII созыва.

Как сообщили СМИ, аккредитованные при российском парламенте, состоялись основные  консультации по распределению между фракциями думских комитетов. Их количество решено поделить поровну: половину  возглавят представители «Единой России», а 50% - депутаты прочих фракций. Кроме того, решено   сократить число самих комитетов: в новом созыве их  будет 26 вместо прежних 30. В итоге некоторые  комитеты будут заниматься очень разнообразной работой.

В частности,  под руководством единороссов   заработает комитет по государственному строительству и конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (кажется,  ни одной отрасли права не  упустили).

Также будут объединены под руководством ЕР комитет по образованию и комитет по науке. Единороссы  станут главами комитетов; по транспорту и строительству (в Госдуме шестого созыва это были разные направления); по экологии и охране окружающей среды; по культуре; по обороне; по бюджету и налогам; по регламенту и организации работы Госдумы; по охране здоровья; по безопасности и противодействию коррупции; по энергетике; по делам национальностей.

И особенно стоит отметить появление такого симбиотического монстра,  как комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям (ранее это были три разных комитета, и один  из них – по собственности – возглавлял Сергей Гаврилов. И это был единственный председательский портфель на весь воронежский депутатский корпус.

Вместо комитета по собственности единороссы отдали коммунистам комитет по делам общественных организаций и религиозных объединений (неравноценный обмен!).

За коммунистами остаются комитеты по делам семьи, женщин и детей; по аграрной политике, а также по региональной политике.

Достанется ли воронежцам вообще что-нибудь из сокращенного списка комитетов, трудно сказать. Но вероятность невелика - у нас  в воронежском корпусе всего два  профессиональных политика – Алексей Журавлев и Сергей Гаврилов, а всего в Думе их добрая сотня; кроме того, еще надо же портфелями обеспечить новичков вроде Натальи Поклонской.

Сливаются и два экономических комитета - на выходе получится новый комитет по промышленности, экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству. Но этот  комитет  достанется ЛДПР.

И уж точно нам ничего не светит по линии "Справедливой России" – она в новом созыве получит посты председателей трех комитетов - по ЖКХ, по информполитике и по финансовому рынку.

А первое пленарное заседание, где утвердят этот портфельный передел,  состоится  5 октября и будет традиционным. Старейший депутат 86-летний лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов его откроет, а президент Владимир Путин скажет напутственное слово.

Автор:  Александр Саубанов

11:12 27.09.2016