Воронежских застройщиков попросили притормозить

Воронежских застройщиков попросили притормозить

Виталий Шабалатов довел до девелоперов основы новой строительной политики


 

Мероприятие, задуманное как отчет руководителей строительного блока облправительства перед профильными комитетами облдумы, превратилось в итоге в планерку, которую провел с группой застройщиков куратор этого сектора вице-премьер Виталий Шабалатов. Этот смысловой переворот был не лишен смысла, поскольку в большинстве своем думский комитет по строительной политике состоит из владельцев и руководителей строительных компаний. На заседание не пришел только владелец «Выбора» Александр Цыбань, но он, как правило, такие мероприятия не посещает.

После того, как руководители департаментов представили свои оптимистические отчеты, депутаты принялись спрашивать: а, что, мол, областная власть делает, чтобы поддержать высокие объемы ввода жилья? Будут ли какие-нибудь преференции или помощь в подготовке кадров?

Насчет высоких темпов сразу ответил глава строительного департамента Олег Гречишников: за первые два месяца этого года в показателях по вводу жилья в области случился провал – минус 65% к тому же уровню 2016 года. По кварталу темп падения немного спал, но все равно составил 51%.

Депутаты-застройщики посетовали на снижение покупательской способности населения. Гречишников на это заметил:

- Покупательскую способность людей мы не исправим. Здесь все зависит от вас. Вы же сами ставите планы своей прибыли.

Видя, что депутаты ответами не удовлетворены, слово взял вице-премьер областного правительства Виталий Шабалатов, который с января этого года является куратором строительного сектора.

- Вы хотите услышать, какие антикризисные меры мы можем предложить. Недавно я был на совещании в Минстрой. Ехал в Москву и думал: какие они нам антикризисные меры предложат? А приехал и услышал совсем другое: мол, все у нас хорошо.

Поделившись таким образом с депутатами примером нелегкой государственной службы, Виталий Шабалатов заговорил с ними в другом тоне:

- У нас в регионе действуют 1,5 тыс. строительных организаций, а в СРО – чуть больше половины из них. 800 организаций числятся на других территориях, а вы по этому поводу не выказываете беспокойства. А ведь кризис с обманутыми дольщиками был вызван в том числе и вашим бездействием. Вы допустили, что ваши друзья продавали квадратный метр по 17 тыс. рублей, когда у вас он стоил 30 тыс.

После такой психологической атаки он поставил задачу:

- Надо исключить на территории региона присутствие иногородних саморегулируемых организаций. У нас есть четыре СРО, с ними и будем работать.

Но это было самое маленькое, что мог потребовать вице-премьер. Дальше он перешел к вещам гораздо более существенным:

- Я понимаю, что ваша задача – максимальное извлечение прибыли. Но вы  должны изменить подход к вашим застройкам.

В малом зале Парламентского центра напряжение сгустилось еще больше.

- Жилье, которое вы строите, - сказал чиновник, - на 40% - из панелей. Рынок им уже насыщен. Нужно жилье другого качества.

И привел сведения:

- По моим подсчетам, может быть они неточные, вы же свои точные данные не даете, минимум 300 тыс. кв. метров введенного в строй жилья остается нереализованным. Это 30% от того, что было построено.

Член комитета по строительной политике Евгений Хамин, наконец, напомнил:

- Виталий Алексеевич, мы здесь депутаты, а не застройщики.

Но Шабалатов довел свою мысль до конца:

- Надо ли нам дальше такими объемами строить жилье – вот вопрос, над которым следует задуматься.

Для крупных воронежских застройщиков (60% введенного жилья в регионе приходится на долю всего десяти компаний) вопрос, заданный Шабалатовым, не подразумевает отрицательного ответа. Они привыкли мыслить сотнями тысяч квадратных метров, привыкли к тому, что областная власть на самом высоком уровне хвалится успехами воронежских строителей, как бы разделяя эту заслугу поровну. Для них неприемлемо сдавать меньше жилья, потому что это означает не только отказ от привычной прибыли, но и в некотором роде утрату смысла жизни.

А Виталий Шабалатов был неумолим:

- Посмотрите, что мы сдаем? Закатанные в асфальт дворы. А уже XX век в разгаре, надо уходить от привычных схем, строить по-другому. Это ведь тоже вопрос привлечения покупателей.

Тут он сказал, что надо отказаться от точечной застройки как таковой. Застройка должна формироваться кварталами:

- А вас мы, безусловно, поддержим, пойдем навстречу в части плотности квартальной застройки.

Этот маленький пряник тут же утратил вкус, после реплики Шабалатова о том, что правительство области в ближайшее время проанализирует рынок стройматериалов. Цель анализа: выяснить, насколько у воронежских строителей пользуются популярностью материалы, произведенные на воронежской земле. Негоже, дал он понять, покупать стройматериалы у иногородних производителей, ведь налоги нужны и воронежской казне.

После этого набора чрезвычайных антикризисных мер, некоторые члены думского комитета вдруг изменили тон своих рассуждений. Прозвучало, например, предложение: создать областной фонд, в который застройщики на добровольной, разумеется, основе перечисляли бы по 2% от каждой сделки для социальных нужд региональной власти.

Только Евгений Хамин попытался вести диалог:

- По точечной застройке надо бы собраться отдельно и обсудить. Ведь бывает, что застройщик задает новый тренд развития территории. Виталий Алексеевич, вы обратите на это внимание, а то знаете ведь, как у нас происходит: чиновники ваши слова воспримут как руководство к действию и будут разрешать только комплексную застройку.

Шабалатов выслушал его молча. Он убедился, что его услышали и поняли правильно.

Будут ли теперь у нас строить меньше? Не факт. Ведь Александра Цыбаня, напомним, на заседании не было.

Автор: Герман Полтаев

 

17:23 14.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я понимаю все телодвижения строителей. Коробки построены, а никто их не покупает. Но вдруг, в СовФеде, появилась идея сноса пятиэтажек. Эти дома снесут, а людей надо будет куда-то переселять. Само собой, их будут переселять в уже построенные дома. И часть бюджета страны будет направлена на эту тему. Возможно, на это и надеются строители, и цены пока не собираются снижать. Хочу их огорчить - то что будет делаться в Москве, Воронежа не коснется. Так что - снижать цены и подсчитывать убытки, или не дополученную прибыль - все равно придется. Поэтому, кто снизит цены раньше, он выиграет. Денег у людей нет на выкуп уже построенного. И на государство надеяться не стоит. Так что - жду цену квадратного метра в 2 раза дешевле нынешней. Конечно, если Наибулиной мозги не подправят.
А что значит вот это: "- А вас мы, безусловно, поддержим, пойдем навстречу в части плотности квартальной застройки". То есть разрешат строить перенаселенные кварталы со дворами, где двум машинам не разъехаться?
За Цыбаня выступил Шабалатов.