Воронежских кандидатов на выборы обяжут сообщать о своих долгах

Воронежских кандидатов на выборы обяжут сообщать о своих долгах

Политологи столицы Черноземья проанализировали инициативу либерал-демократа Сергея Иванова


 

Депутат нижней палаты парламента от ЛДПР Сергей Иванов предложил обязать кандидатов на выборах всех уровней предоставлять в избирком информацию об имеющихся у него задолженностях по исполнительным документам. Об этом в четверг, 9 июня, сообщила «Парламентская газета».

Автор инициативы полагает, что информация о наличии долгов, взысканных через суд, позволят избирателям составить мнение о качествах кандидата. Кроме того, важен и характер долгов. Избиратели должны понимать, о чём идёт речь – о кредитах, алиментах, возмещении ущерба и так далее. По мнению Иванова, долговые истории также дадут оценку финансовой (коррупционной) уязвимости кандидата.

Депутат отмечает, что за не предоставление такого рода информации в избирком или предоставление ложных сведений кандидату должны отказать в регистрации.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и политического управления Воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Вячеслав Сальников считает, что смысл вводить подобное ограничение есть.

- Как такая норма будут влиять на выборный процесс, сказать трудно. У нас многие от налогов уходят, и свой доход скрывают, могут и информацию о долгах скрыть. Другое дело, если организовать должный контроль за исполнением нормы, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» Вячеслав Сальников. - В целом предложение депутата, если его примут, будет способствовать получению прозрачной информации о финансовом состоянии кандидата. Однако я думаю, что законопроект не пройдёт. Будут вноситься многочисленные поправки, а в итоге инициатива сойдёт на нет. Но депутат, который подаёт этот законопроект, хотя бы получит политические очки.

То, что Сергей Иванов делает себе рекламу перед предстоящими выборами в Государственную думу, считает и воронежский политолог Владимир Инютин. Он отметил, что депутат, который, к слову, представляет соседнюю Курскую область, известен своими экстравагантными инициативами по разным вопросам.

- Мы понимаем, что эта инициатива не более чем пиар-ход Иванова. Предложение вполне вписывается в антикоррупционную политику, которую проводит ЛДПР, -  пояснил политолог. - К выборам депутатов Госдумы, которые пройдут в сентябре этого года, инициатива не имеет отношения. Дело в том, что времени на её утверждение практически нет. Мы понимаем, что выборы будут назначены со дня на день. Любая инициатива должна пройти комитет, три чтения, совет федерации и президента. Если дело не касается Крыма или чего-то подобного, то рассмотрение может занять до двух лет. Даже если депутаты отнесутся к предложению Иванов благосклонно, то на предстоящие выборы оно не повлияет.

Спикер подчеркнул, что в целом инициатива разумна, конституции она не противоречит. Однако даже если нормы введут, она мало на что будет влиять, разве что на рейтинг кандидата, но и то не серьёзно. Владимир Инютин заметил, что о подобной практике за рубежом он не слышал.

Автор: Евгения Полухина

 

 

15:21 10.06.2016