Воронежские выборы пройдут, как обычно

Воронежские выборы пройдут, как обычно

Местный электорат хоть и удручен, но к неожиданностям не расположен 


 

В пятницу, 20 августа, начинается официальный этап агитационной кампании по выборам депутатов Государственной думы. Теперь до дня тишины, до 17 сентября, россиянам в целом и воронежцам в частности кандидаты и их штабы будут морочить головы круглосуточно. В связи с известными экономическими трудностями вектор обещаний, скорее всего, переменится. Да он уже переменился. Вся страна цитирует лучезарного премьер-министра: «денег нет, но вы там держитесь». Потому и кандидаты наши сменили риторику: вместо обещания золотых гор все больше говорится о совместном преодолении кризиса, о кольце врагов и патриотизме.

Тут к месту будет вспомнить Салтыкова-Щедрина (впрочем, в нашей стране Салтыков-Щедрин всегда к месту): «Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли...».

В канун старта заключительного этапа выборной кампании интернет-газета «Время Воронежа» предложила местным экспертам поиграть в предсказания. Мы попросили их спрогнозировать результаты, которые покажут в регионе наиболее приметные партии, назвать явку избирателей в Воронежской области и сказать – ожидают ли они неожиданностей в воронежских одномандатных округах, в которых явными фаворитами называют трех единороссов и одного «родинца».

Кстати, авторитетный ресурс «Политаналитика» опубликовал исследование, посвященное положению дел в «договорных» или коалиционных округах. Речь о тех мажоритарных округах, в которых «Единая Россия» своих кандидатов не выставила. В целом федеральные комментаторы ожидают в большинстве из них серьезную конкурентную борьбу. Исключение составляет, пожалуй, только, наш Аннинский округ: «У лидера "Родины" Журавлева в Воронежской области серьезных проблем в округе не ожидается. Там есть кандидат от "Партии роста", но все-таки думается, что Журавлеву ничего не угрожает. Это тот самый округ, где в 2007 побеждал Дмитрий Рогозин. И понятно, что Журавлев будет с одной стороны где-то идти от имени Рогозина к бренду "Родина", с другой стороны в партнерстве с региональной властью. То есть, здесь кампания будет более или менее стабильной», - так сказано про воронежский случай на федеральном ресурсе.

Что касается прогнозов, то не только мы увлеклись этой идеей. В частности, глава Центризбиркома Элла Памфилова тоже взялась за предсказания, заявив, что явка избирателей может оказаться неожиданно высокой:

- Явку может повысить именно то, что возвращены одномандатные округа. Там в некоторых округах может быть очень интересная конкурентная борьба. Я думаю, судить можно будет за неделю до выборов. Это может быть резкий скачок, и зависеть он будет от целого ряда факторов.

Она даже заявила, что явка в целом по стране может составить не менее 60 %. Напомним, что на думские выборы 2011 года явились проголосовать 60,2% россиян. Но тогда выборы проходили в декабре, и большому количеству людей было просто нечем себя занять, кроме как пойти на избирательный участок.

Теперь же предстоит голосовать в сентябре. Для кого-то это разгар бархатного сезона, для кого-то – дачного. Да и доверие к самому акту волеизъявления сильно подорвано, поэтому прогноз Эллы Памфиловой выглядит чересчур оптимистичным. Впрочем, если бы она заявила о том, что ждет маленькой явки избирателей, тогда бы встал вопрос – а кому все эти выборы нужны, если они не нужны населению?

Но ответ на этот вопрос находится вне пределов компетенции главы ЦИК.

Впрочем, и один из наших экспертов, политолог Роман Савенков считает, что явка в Воронежской области может быть сравнительно высокой – в пределах 55-60%.

Напомним, что пять лет назад, в декабре 2011 года проголосовали 61,2 % жителей области.

По мнению Романа Савенкова, такой результат будет обеспечен высокой явкой в сельских районах области:

- Город Воронеж будет главным образом на даче, а районы пойдут голосовать.

Ну, и ясно, что наличие во главе избирательного списка «Единой России» губернатора вынудит районных глав сделать все, чтобы обеспечить главе региона достойную явку.

Что касается мажоритарных округов, то здесь Роман Савенков рассуждает так:

- Фавориты в одномандатных округах известны, и пока никто не пытается перебивать их.

Перебивать – в смысле ведения агитации.

Партийные же результаты на данный момент политологу представляются такими: «единая Россия» - 60%, КПРФ - 20-22%, ЛДПР - 8-10%, «Справедливая Россия» - 8-10%, «Яблоко» - 2%, «Родина» - 3-4%, «Партия роста» и «Парнас» - меньше процента.

А доктор политических наук, профессор ВГУ Александр Глухова на ситуацию с явкой смотрит иначе:

- По разговорам, по настроениям людей, я думаю, что явка в области будет в районе 50%, а, может, и еще ниже. В целом у населения ожидания самые пессимистические, никто не рассчитывает на лучшее, а с таким настроением на выборы не ходят.

Положение дел в мажоритарных округах Александра Глухова пока рассматривать не берется – за недостатком информации, а вот, что касается партийных результатов, то тут у нее есть свое видение:

- Почти все партии снизят свои процентные показатели в сравнении с 2011 годом. Думаю, за «Единую Россию», в лучшем для нее случае, проголосуют примерно 45% воронежских избирателей. Эта партия уже 13 лет обладает всей полнотой власти, и люди полагают, что вправе предъявлять ей счет: что вы за такое большое время сделали для страны? И не думаю, что ответ единороссов на этот вопрос удовлетворит многих избирателей.

У профессора Глуховой есть серьезные сомнения в том, что КПРФ и на этот раз станет второй партией в Госдуме:

- Всероссийские данные свидетельствуют о растущей, в особенности у молодежи, популярности ЛДПР, которая обращается к националистическим чувствам электората. В лучшем для себя случае, на мой взгляд, КПРФ наберет 10-12%, а ЛДПР – 8-10%. Но не исключаю, что все может получиться и ровно наоборот.

Что касается «Справедливой России», то Александра Глухова не исключает, что эта партия в регионе вообще не наберет требуемых 5%.

- Их лидер Сергей Миронов, - говорит она, - так часто менял свою политическую ориентацию, что мог просто запутать своего избирателя.

При этом политолог отдает справороссам должное:

- Они давно ведут важную для народа тему безобразий в ЖКХ, и это может добавить им голосов.

При этом Александра Глухова подчеркнула, что, к ее огромному сожалению, шансы «Яблока» и «Парнаса» в нашей области крайне малы.

- Если бы, конечно, к телеэфиру допустили Григория Явлинского, - позволила себе помечтать профессор Глухова, - одного из самых ярких политиков, то «Яблоко» могло бы рассчитывать на 3%.

А еще один наш эксперт – Владимир Инютин – настаивает на том, что явка в целом по области будет высокой, в пределах 65%. При этом он тоже оговаривает, что результат этот будет достигнут за счет сельских районов. В Воронеже, по его мнению, на участки придут едва больше 40%. Но ситуацию традиционно спасут Бобровский, Лискинский и Аннинский районы, где на выборы ходят свыше 90%.

В одномандатных округах Владимир Инютин, как и Роман Савенков, ничего неожиданного не предполагает.

А вот партийные результаты, по его мнению, выйдут такими:

- «Единая Россия» за счет высокой корпоративной явки наберет даже выше, чем в целом по стране (где ей прогнозируют не больше 45%). Думаю, у них будет 55-60%. У КПРФ – 13-18%. ЛДПР и справороссы – сказать сложно, поскольку тут входят в противоречие федеральные и региональные тенденции. Наверное, все-таки их результаты будут вровень – от 7 до 12%.

Ну, а остальные партии Владимир Инютин разместил в рамках статистической погрешности:

- «Родина» за счет Журавлева возьмет около 5%, «Коммунисты России» - за счет Кудрявцевой – 3-4%.

Седьмое место эксперт отдает «Яблоку» предсказав это партии 2-3%.

Таким, повторим, видится пейзаж перед битвой. Как все будет 18 сентября – пока, конечно, неясно. Многое ведь, действительно, зависит от того, как поведут себя партии с 20 августа, когда стартует агитационная кампания.

Пять лет назад в нашей области итоги были такие: «Единая Россия» — 50,04%; «КПРФ» — 21,84%; «Справедливая Россия» — 14,44%; «ЛДПР» — 8,84%.

Автор: Герман Полтаев

 

14:48 18.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Все верно. Все пройдет как обычно. Придут люди, поставят галочку, бросят в урну - процедура известна. Но - хотелось бы, чтобы проценты были другими. Кстати, на странице газеты проводится голосование насчет выборов. Рекомендую поучаствовать, или хотя бы посмотреть онлайновый результат - и вы сможете увидеть настроение людей (может и выборка будет не репрезентативная), но это мнение читателей ВВ. А ВВ читают нормальные люди. И еще, обратите внимание на коммент-инфу в этом голосовании. Не хотелось бы, чтобы все было как всегда. Я, например, уже притомился однообразием. Однообразие, т.е. стабильность - должна быть. Это самое хорошее время и для людей и для государства. Но - если людям не комфортно, государство должно меняться. К сожалению, оно в лице правителей, этого не желает. Поэтому - менять надо эту братву, пока есть еще возможность. Почему-то вспомнился Пол Пот. К непогоде, что ли ?