Воронежские власти вспомнили о Петровской набережной

Воронежские власти вспомнили о Петровской набережной

Глава региона предложил построить там объекты культуры

Власти региона вернутся к разработке концепции развития Петровской набережной в 2018 году. Об этом рассказал врио губернатора Александр Гусев во время отчета перед депутатами областной думы. Это не первая попытка правительства освоить набережную – ни один из предыдущих проектов не дошел до воплощения.

Первый проект, представленный в 2007 году, предполагал развитие части набережной. Компания «Агентство реконструкции и развития» предложило создать там аквапарк и кинотеатр, сообщили «Вести Воронеж».

В 2012 году председатель гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров запланировал построить на намывном полуострове общественно-культурный комплекс «Воронеж XXI век». На 40 га предполагалось разместить дворец бракосочетаний, дворец спорта, молодежный центр, гостиницу, супермаркет и даже яхт-клуб. Инвесторы для проекта так и не нашлись.

Согласно другому проекту, на набережной должен был появиться «Петропарк» – исторический парк в стиле эпохи Петра I. 

В 2013 году мастерская Андрея Чернихова предложила построить на берегу водохранилища более 200 тыс. кв. м жилья и несколько социокультурных объектов. А годом позже корпорация «ГриНН» хотела выстроить на набережной торговый комплекс «МегаГриНН». Но власти не поддержали эту идею.

В 2014 году компания «Воронежпроект» подготовила проектную документацию и три концепции развития набережной. Территорию планировали поделить на три зоны: историко-культурную, парковую и зону транспортной инфраструктуры.

А в 2015 году, по данным «Вестей», появились планы строительства конгрессно-выставочного комплекса на намывной территории у Вогрэссовского моста.

В 2016 году студия Wizart Animation  даже предлагала построить на Петровской набережной музей анимации.

Александр Гусев не уточнил, каким на этот раз будет проект освоения полуострова между Чернавским и Вогрэссовским мостами. Однако, он отметил, что это будут объекты культуры.

– В ближайшее время начнется разработка концепции развития Петровской набережной, – заявил глава региона. По его словам, укрепление Воронежской области в статусе культурного центра Черноземья поможет увеличить турпоток с 600 тыс. до 900 тыс. человек в год.

Автор: Александр Михайлов

Фото: управление архитектуры и градостроительства Воронежской области

17:06 20.04.2018