Воронежские управы могут не выдержать испытания новыми полномочиями

Воронежские управы могут не выдержать испытания новыми полномочиями

Мэрия готова отдать районным властям разрешение на строительство в частном секторе


 

Поставленная губернатором задача реформировать строительный блок администрации Воронежа постепенно реализуется. Самым существенным следствием указания Алексея Гордеева стал тот факт, что мэр Воронежа Александр Гусев, по сути, взял лично на себя ключевую функцию выдачи разрешений на строительство. Но на этом в мэрии, естественно не остановились. Стало известно, что в помещении управы Ленинского района встретились руководители всех шести районов города. Поводом для  собрания, как сообщили в мэрии, послужило поручение Александра Гусева о проработке предложений по перераспределению полномочий структурных подразделений администрации Воронежа и управ районов.

И обсуждали эти шестеро уважаемых мужчин предложения о наделении управ функциями выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов в секторе индивидуального жилищного строительства.

По их мнению, такой формат позволит более оперативно реагировать на запросы горожан, учитывая, что во многих случаях речь идет не о масштабном капитальном строительстве, а о реконструкции, не требующей сложной проектной документации.

С виду все логично: управы находятся, что называется, ближе к народу, им виднее, где и кому можно разрешить построить маленький частный домик, чтобы он никому не мешал.

Интернет-газета «Время Воронежа» попросила высказаться на эту тему депутата городской думы, заместителя председателя п комиссии по развитию местного самоуправления Андрея Померанцева.

- С точки зрения эффективности управления, - рассудил депутат, - идея, конечно, правильная: в районах руководителям действительно лучше видна обстановка.

Но есть у Андрея Померанцева и другое соображение:

- А вот с точки зрения нашей самой больной темы – коррупции – мы можем получить очень много неприятных вещей.

Особенный риск, по его мнению, представляют Центральный и Ленинский районы:

- Все знают, как охотно у нас строятся на склонах, ведущих к водохранилищу. Это самая дорогая земля в городе. И именно здесь могут быть самые крупные злоупотребления.

По словам депутата, даже и не имея дополнительных функций архитектурные отделы районных управ частенько позволяют себе, как он выразился, баловаться, а что уж начнется, когда они эти функции получат – можно представить.

Впрочем, Андрей Померанцев подчеркнул, что не отвергает саму идею расширения полномочий районных управ:

- В конце концов, до середины «нулевых» годов у них были и эти функции, и многие другие. Но нужно, чтобы у районной исполнительной власти был противовес в лице районного совета. Такой вариант представляется наиболее оптимальным, когда депутаты контролируют работу управ.

Правда, создание райсоветов приведет к тому, что придется расширять полномочия управ и дальше. А для исполнения этих полномочий управам потребуются деньги.

Но в нынешних условиях ни один вышестоящий бюджет не готов делиться с районами средствами. И выходит, что, наделив безденежные управы полномочиями по контролю за жилищным строительством (пусть и индивидуальным), администрация вводит их в слишком большое искушение.

Автор: Герман Полтаев

16:06 07.02.2017