Воронежские националисты поддержали на митинге демократов

Воронежские националисты поддержали на митинге демократов

И тем, и другим в стране не хватает «свободы слова»


 

Зеленкой  не закидали,  мукой не обсыпали. Третий митинг памяти  Бориса Немцова на площади Никитина  состоялся при наблюдении   усиленного наряда полиции и обошелся  без  уголовных эксцессов. 

В солнечный воскресный  полдень  в гайд-парке у «Пролетки» собрались около сотни (по данным ГУВД) человек всех возрастов. Некоторые пришли с лопатами – и почистили снег у памятника под одобрительные взгляды прохожих.

Собравшихся активистов принято относить к сторонникам «Парнаса», "Демократического выбора», «Партии Прогресса», «Яблока». Но круг оппозиционных демократов в Воронеже так узок, что межпартийные границы для активистов давно стали условностью. Более того, из уст  одного из организаторов,  Александра Болдырева   корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» не без удивления услышал, что «на митинге присутствуют и воронежские националисты».

-Нет у нас глобальных противоречий, потому что мы все хотим, чтобы в стране была свобода и свобода слова, -  сказал Болдырев.

-Вы те самые националисты? – спросили мы  молодых ребят, держащихся особняком.

-Нет, мы группа «Артподготовка-Воронеж» («Артподготовку» аналитики вообще-то дружно относят к нацдвижениям).

-Мы должны помнить, что власть должна принадлежать нам, народу, - сказал в своем выступлении лидер воронежской «Артподготовки» Станислав Рощин,  видимо, намекая, что сейчас власть принадлежит преимущественно «слугам народа».

Именно «артподготовщики» обследовали перед митингом окрестные дворы, чтобы предупредить возможные провокации.

А ведь помнится, в 2015-м  в Воронеже мероприятие прошло в противостоянии с националистами и  ультрапатриотами. А митинг  2016 года состоялся под особенно жестким прессингом. Сначала колонну демократов остановили из-за подозрительной машины на Советской  площади. Пока активисты ждали окончания проверки на взрывчатку, неизвестные  облили зеленкой, забросали яйцами. А на митинг принесли  плакаты типа «Есть такая профессия – родину продавать".

Слабое подобие провокации, впрочем, имело место и на этом митинге. В начале митинга  микрофон предоставили  мужику, явно далекому  от идеалов свободы и демократии.

-К Немцову у меня нет вопросов, он убит, - деловито сообщил оратор. – А вот к вам есть: какого лешего вы здесь собрались?

Мужика согнали  с трибуны  под крики «Позор!». А Александр Болдырев попросил: «Если кто хочет говорить гадости, говорите их мне лично, а не в микрофон».

Митинг продолжался полтора часа. Звучали стихи самодеятельных авторов, барды от «Паруса надежды» пели Высоцкого и Окуджаву. Назвать мероприятие мемориалом Немцову, наверное, уже нельзя. Скорее, митинг снова  возвращается к широкой демократической повестке  марша «Весна»,  который сменил формат сразу после убийства  Бориса Немцова. Активисты почтили память и других убитых общественных деятелей – правозащитницы Галины Старовойтовой, журналистов Юрия Щекочихина и Анны Политковской, адвоката Станислава Маркелова.

Много критики прозвучало в адрес Путина,  раздавалась брошюра-доклад Немцова «Путин. Война». Но  и  сугубо антипутинским митинг не был. Превалировали призывы  такого толка:  меньше верить  «ящику»,  больше думать самостоятельно, а главное – быть граждански активными людьми и смелее участвовать  в политической жизни страны.

Ну, тут многие поддержали бы демократов.

Автор: Александр Саубанов

17:51 26.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Поздно спохватились,уже всё поделено!