Воронежские националисты поддержали на митинге демократов

Воронежские националисты поддержали на митинге демократов

И тем, и другим в стране не хватает «свободы слова»


 

Зеленкой  не закидали,  мукой не обсыпали. Третий митинг памяти  Бориса Немцова на площади Никитина  состоялся при наблюдении   усиленного наряда полиции и обошелся  без  уголовных эксцессов. 

В солнечный воскресный  полдень  в гайд-парке у «Пролетки» собрались около сотни (по данным ГУВД) человек всех возрастов. Некоторые пришли с лопатами – и почистили снег у памятника под одобрительные взгляды прохожих.

Собравшихся активистов принято относить к сторонникам «Парнаса», "Демократического выбора», «Партии Прогресса», «Яблока». Но круг оппозиционных демократов в Воронеже так узок, что межпартийные границы для активистов давно стали условностью. Более того, из уст  одного из организаторов,  Александра Болдырева   корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» не без удивления услышал, что «на митинге присутствуют и воронежские националисты».

-Нет у нас глобальных противоречий, потому что мы все хотим, чтобы в стране была свобода и свобода слова, -  сказал Болдырев.

-Вы те самые националисты? – спросили мы  молодых ребят, держащихся особняком.

-Нет, мы группа «Артподготовка-Воронеж» («Артподготовку» аналитики вообще-то дружно относят к нацдвижениям).

-Мы должны помнить, что власть должна принадлежать нам, народу, - сказал в своем выступлении лидер воронежской «Артподготовки» Станислав Рощин,  видимо, намекая, что сейчас власть принадлежит преимущественно «слугам народа».

Именно «артподготовщики» обследовали перед митингом окрестные дворы, чтобы предупредить возможные провокации.

А ведь помнится, в 2015-м  в Воронеже мероприятие прошло в противостоянии с националистами и  ультрапатриотами. А митинг  2016 года состоялся под особенно жестким прессингом. Сначала колонну демократов остановили из-за подозрительной машины на Советской  площади. Пока активисты ждали окончания проверки на взрывчатку, неизвестные  облили зеленкой, забросали яйцами. А на митинг принесли  плакаты типа «Есть такая профессия – родину продавать".

Слабое подобие провокации, впрочем, имело место и на этом митинге. В начале митинга  микрофон предоставили  мужику, явно далекому  от идеалов свободы и демократии.

-К Немцову у меня нет вопросов, он убит, - деловито сообщил оратор. – А вот к вам есть: какого лешего вы здесь собрались?

Мужика согнали  с трибуны  под крики «Позор!». А Александр Болдырев попросил: «Если кто хочет говорить гадости, говорите их мне лично, а не в микрофон».

Митинг продолжался полтора часа. Звучали стихи самодеятельных авторов, барды от «Паруса надежды» пели Высоцкого и Окуджаву. Назвать мероприятие мемориалом Немцову, наверное, уже нельзя. Скорее, митинг снова  возвращается к широкой демократической повестке  марша «Весна»,  который сменил формат сразу после убийства  Бориса Немцова. Активисты почтили память и других убитых общественных деятелей – правозащитницы Галины Старовойтовой, журналистов Юрия Щекочихина и Анны Политковской, адвоката Станислава Маркелова.

Много критики прозвучало в адрес Путина,  раздавалась брошюра-доклад Немцова «Путин. Война». Но  и  сугубо антипутинским митинг не был. Превалировали призывы  такого толка:  меньше верить  «ящику»,  больше думать самостоятельно, а главное – быть граждански активными людьми и смелее участвовать  в политической жизни страны.

Ну, тут многие поддержали бы демократов.

Автор: Александр Саубанов

17:51 26.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Поздно спохватились,уже всё поделено!