Воронежские коммунисты оказались едиными в двух регионах

Воронежские коммунисты оказались едиными в двух регионах

Проходным местом они поделились не с Белгородом, а с Москвой


 

С некоторым опозданием  воронежское отделение КПРФ обнародовало полный список своих кандидатов  на сентябрьские  выборы в Госдуму: съезд состоялся 25 июня, а партийный  портал «отписался» во вторник, 28 июня.  Судя по всему, какая-то неопределенность  в эти пару дней еще витала,  и  итоговый список  несколько удивил наблюдателей.  

Во-первых, Воронежскую область объединили с Белгородской, хотя соседние Ростовская и Саратовская  область по-прежнему  «суверенны». Ну, тут только одно объяснение: Белгород – политическая родина  первого номера списка Сергея Гаврилова. Там он был депутатом областной думы, его помнят и наверняка будут голосовать. Соответственно локомотивная роль первосписочника  Гаврилова может быть усилена.  

Но на этом «межрегиональный» смысл кончается. В  партийном списке на проходных местах белгородцев мы не увидели. Вторым номером стал молодой секретарь ЦК КПРФ, москвич Михаил Костриков. Замкнул тройку первый секретарь Воронежского обкома, вице-спикер облдумы Сергей Рудаков. И лишь на четвертом (даже не обнародованном и заведомо непроходном) месте – лидер белгородских коммунистов Валерий Шевляков.

Но Сергей Рудаков тоже, получается, оказался в зоне риска. На прошлых госдумовских выборах  две наших области  завоевывали для коммунистов три  мандата – но  тогда шли выборы  исключительно по пропорциональной системе,  более комфортной для  КПРФ. Сегодня половина мандатов разыгрывается  по мажоритарным правилам, а тут  ситуация драматическая. Все коммунисты  попадут под мясорубку  соперничества с коммунистами.

Патриарх Госдумы Руслан Гостев  в Павловском округе сойдется в неравной битве с  могучим «кандидатом от Гордеева, да еще и силовиком  Андреем Марковым, Сергею Гаврилову придется бороться  в 87-м округе с Аркадием Пономаревым – автором фразы «А кто такой Гаврилов?». Сергей Рудаков вынужден будет выступить против Алексея Журавлева, за которым  фактически ресурс двух партий – «Родины» и «Единой России». Да и в других округах наверняка единороссам вольно  или невольно какие-нибудь кандидаты подыграют.

Если в итоге коммунисты возьмут три места – это будет  как футбольное чудо «Россия-Англия». Если четыре – то как «Исландия- Англия». Пять – «Исландия – чемпион».

-На самом деле, шансы выиграть в одномандатных округах у воронежских коммунистов вполне реальные, -  комментирует Сергей Рудаков.- В сельском Павловском округе хорошо знают Гостева. У Гаврилова – три городских района, где за нас голосуют дружно. В федеральном списке у нас тоже яркие «приобретения» - Сергей Шаргунов и Захар Прилепин. Так что надеемся на победу на всех фронтах.

Автор: Александр Саубанов

18:51 29.06.2016