Воронежские избиратели будут выбирать президента не 11, а 18 марта

Воронежские избиратели будут выбирать президента не 11, а 18 марта

Голосовать будет лучше, теплее и веселее


 

Выборы президента РФ в 2018 году предлагается провести 18 марта — после дня подписания указа о признании Россией республики Крым. Такую идею федеральным СМИ высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Значит, все серьезно.

По действующему закону, выборы президента России должны состояться 11 марта 2018 года – то есть, во второе воскресенье месяца, в котором прошли предыдущие всеобщие выборы.

Но что за праздник  будет 11 марта? День работника органов наркоконтроля, День независимости Литвы, День землеустроителя Украины- ничего такого, что могло бы способствовать всенародному патриотическому подъему. Зато 18 марта следует  сразу за 17-м – днем, когда президент РФ подписал указ о признании независимости Крыма.  А договор о вхождении Крыма в РФ был подписан аккаурат 18 марта.

Это дни, когда  в  2014-м наступил «крымский консенсус» - все парламентские партии приветствовали решение президента,  безусловно совпавшее с настроением  абсолютного большинства  граждан. Это день, который ассоциируется  с безусловным позитивом, с высшим в текущем веке подъемом  народного патриотизма.

И никто даже в день тишины 17 марта не запретит нам отмечать подписание судьбоносного указа президентом страны.

«Это — воскресный день, и это тот день, на который может быть назначено голосование в соответствии с нашим законодательством. А то, что этот день совпадает с замечательным праздником, который мы отмечаем уже несколько лет, — это очень хорошо», — цитирует «Медуза» высказывание спикера Госдумы.

Конечно, хорошо. Празднично-патриотические мероприятия плюс дополнительные пару градусов тепла позволят и явку повысить, и обеспечить честное, но нужное голосование. Контрольные цифры «70 на 70» (70% явки при 70% голосов за главного кандидата, которые вроде бы определили в качестве ориентира политтехнологи из администрации  президента) сегодня фигурируют чуть ли не как официальные.

От планки прошлых, 2012 года выборов,  подняться осталось немного. В прошлый раз  при явке в 64% Путин набрал 63,6% голосов.  В Воронежской «краснопоясной» области соответствующие цифры - 67,98 % и 61,34 %.

Но если  уйдет фактор «кавказского голосования», если работники теризбиркомов не будут «уставать», как в Воронежской области на минувших, "селянинских" выборах, то до 70%  без «крымского консенсуса» можем и не дотянуть.

Конечно,  западные  деятели лишний раз скривят свое политическое лицо,  когда выборы «привяжут» к Крыму,  но главное – они вынуждены будут признать их легитимность.

Автор: Лев Рыбкин

11:48 07.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.