Воронежские избиратели будут выбирать президента не 11, а 18 марта

Воронежские избиратели будут выбирать президента не 11, а 18 марта

Голосовать будет лучше, теплее и веселее


 

Выборы президента РФ в 2018 году предлагается провести 18 марта — после дня подписания указа о признании Россией республики Крым. Такую идею федеральным СМИ высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Значит, все серьезно.

По действующему закону, выборы президента России должны состояться 11 марта 2018 года – то есть, во второе воскресенье месяца, в котором прошли предыдущие всеобщие выборы.

Но что за праздник  будет 11 марта? День работника органов наркоконтроля, День независимости Литвы, День землеустроителя Украины- ничего такого, что могло бы способствовать всенародному патриотическому подъему. Зато 18 марта следует  сразу за 17-м – днем, когда президент РФ подписал указ о признании независимости Крыма.  А договор о вхождении Крыма в РФ был подписан аккаурат 18 марта.

Это дни, когда  в  2014-м наступил «крымский консенсус» - все парламентские партии приветствовали решение президента,  безусловно совпавшее с настроением  абсолютного большинства  граждан. Это день, который ассоциируется  с безусловным позитивом, с высшим в текущем веке подъемом  народного патриотизма.

И никто даже в день тишины 17 марта не запретит нам отмечать подписание судьбоносного указа президентом страны.

«Это — воскресный день, и это тот день, на который может быть назначено голосование в соответствии с нашим законодательством. А то, что этот день совпадает с замечательным праздником, который мы отмечаем уже несколько лет, — это очень хорошо», — цитирует «Медуза» высказывание спикера Госдумы.

Конечно, хорошо. Празднично-патриотические мероприятия плюс дополнительные пару градусов тепла позволят и явку повысить, и обеспечить честное, но нужное голосование. Контрольные цифры «70 на 70» (70% явки при 70% голосов за главного кандидата, которые вроде бы определили в качестве ориентира политтехнологи из администрации  президента) сегодня фигурируют чуть ли не как официальные.

От планки прошлых, 2012 года выборов,  подняться осталось немного. В прошлый раз  при явке в 64% Путин набрал 63,6% голосов.  В Воронежской «краснопоясной» области соответствующие цифры - 67,98 % и 61,34 %.

Но если  уйдет фактор «кавказского голосования», если работники теризбиркомов не будут «уставать», как в Воронежской области на минувших, "селянинских" выборах, то до 70%  без «крымского консенсуса» можем и не дотянуть.

Конечно,  западные  деятели лишний раз скривят свое политическое лицо,  когда выборы «привяжут» к Крыму,  но главное – они вынуждены будут признать их легитимность.

Автор: Лев Рыбкин

11:48 07.03.2017