Воронежские депутаты остались без партийной оценки

Воронежские депутаты остались без партийной оценки

Члену Общественной палаты напомнили о недопустимости влияния на правотворческую инициативу


 

Член Общественной палаты города Константин Квасов получил ответ от партии «Единая Россия» на запрос, отправленный им еще 23 декабря прошлого года. Напомним, интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала, что Квасов адресовал свой запрос лично председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву и просил дать оценку действиям депутатов Воронежской гордумы, которые отменили прямые выборы главы города.

В своем запросе общественник просил разъяснить, как такие действия муниципальных депутатов Воронежа сочетаются с требованиями Устава партии, согласно которому одной из целей «Единой России» является принятие решений в интересах большинства населения, а одной из задач -находить и предлагать формы осуществления интересов большинства населения в виде предложений по проектам новых законов и решений.

Как известно,  публичные слушания и социологические опросы показали, что большинство воронежцев не поддерживает идею отмены всенародных выборов градоначальника.Но депутаты городской думы, представляющие партию власти, приняли-таки решение, противоречащее мнению большинства населения.

Вот Константин Квасов и пытался узнать, что же думает по этому поводу партийное руководство.

А партийное руководство 30 января ответило ему: «Сообщаем, что поступившее в центральную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Ваше обращение направлено в региональную общественную приемную председателя партии в Воронежской области (г. Воронеж, пр-т Революции, д. 33) с просьбой рассмотреть и проинформировать Вас о результатах».

Прошел еще месяц, и Квасов дождался ответа из региональной общественной приемной Дмитрия Медведева. Общественнику напомнили, что депутаты в своей деятельности руководствуются законами, «своими убеждениями и предвыборной программой». При этом закон предписывает, что «недопустимо оказание какого-либо влияния на деятельность депутата…, направленную на разработку, осуществление правотворческой инициативы, принятие им решения…»

Затем сказано буквально следующее: «Правовая оценка действиям депутатов Воронежской Городской Думы не входит в полномочия Региональной общественной приемной Председателя Партии».

На этом можно было и закончить ответ, но Константину Квасову любезно пояснили, что в случае обнаружения «признаков нарушения закона» юридическую квалификацию обязана дать прокуратура.

В конце общественнику пишут то, что он прекрасно знает: прокуратура области уже проводит проверку по факту отмены прямых выборов мэра депутатами городской думы.

Но это, очевидно, бессмысленное занятие. Депутаты, изменив Устав города и упразднив всенародные выборы мэра, не нарушили ни одной буквы закона.

А дух закона у нас еще измерять не научились.

Автор: Герман Полтаев

11:24 03.03.2017