Воронежские демократы поделили избирательные округа

Воронежские демократы поделили избирательные округа

«Яблоко» и «Парнас» не намерены конкурировать друг с другом


 

Партия народной свободы («Парнас») объявила список своих кандидатов на выборах в Государственную думу. Федеральный список возглавляет экс-премьер Михаил Касьянов. Заявлено также, что за мандаты будут биться 49 региональных групп и 113 человек в одномандатных округах. Есть там и воронежская группа, и воронежский кандидат.

Об этом кандидате «Время Воронежа» уже сообщало: по Аннинскому избирательному округу №89 будет баллотироваться 32-летний консультант по SAP в IT подразделении воронежского подразделения  компании AtosOrigin Владислав Ходаковский.

В среду, 6 июля, Владислав подтвердил нашему изданию, что съезд «Парнаса» поддержал его выдвижение.

Также он сообщил, что является первым номером воронежской региональной группы. Следом за ним в тройке идут известные воронежские общественные активисты, представители движения «Солидарность» Татьяна Фролова и Александр Болдырев.

В остальных трех округах Воронежской области «Парнас» представлен не будет.

-По договоренности с «Яблоком», - ответил нам молодой кандидат, - мы выставляем свою кандидатуру только в Аннинском округе, а они – в остальных трех.

Корреспондент связался с Татьяной Шкред – предводителем воронежских «яблочников».

-Да, - подтвердила Татьяна, - такая договоренность есть.

-И кто же ваши кандидаты?

Татьяна Шкред перечислила: правозащитник Борис Супренок – округ №87 (Воронежский); гендиректор ООО «Вистар» Геннадий Пономарев – округ №88 (Правобережный); политолог Сергей Муштенко – округ №90 (Павловский).

Первая региональная тройка «Яблока» выглядит так: Татьяна Шкред, а за ней представители ВГУ доцент Виктор Хлебостроев и профессор Виктор Хорольский.

И «парнасовцы», и «яблочники» свои документы в облизбирком пока не представляли, сославшись на то, что надо дождаться, пока их федеральные руководители передадут свои заявки в Центризбирком.

Надо сказать, воронежские представители демократических партий оценивают свои перспективы трезво.

-Не скажу, что победа непременно будет за мной, - сказал «Времени Воронежа» Владислав Ходаковский, - но могу обещать, что кампания не будет монотонной и рутинной. Будем биться.

А Сергей Муштенко, еще до того, как оказаться в числе кандидатов, признавался нашему изданию, что исход выборов предрешен:

-Вообще нет такого человека, который повлиял бы на результат грядущих выборов.

А воронежский политолог Владимир Инютин, отозвавшись о «Парнасе», как о партии «радикальных демократов», про «Яблоко» выразился обнадеживающе: мол, это первый претендент на пятое место в будущей Госдуме.

Возможно, такие суждения дошли и до руководства «Парнаса». Во всяком случае, на съезде этой партии было принято обращение к «Яблоку»: « Мы предлагаем вам партнёрство на этих выборах и сотрудничество двух наших будущих фракций в думе.Только взаимопомощь и координация работы в предвыборный период даст шанс напрохождение наших списков в думу.России нужна настоящая демократическая оппозиция, которая добьется смены гибельногокурса нынешней партии власти.Желаем вам успеха на выборах.Надеемся, что вместе мы сформируем в думе блок «За демократию».

Тезисы эти можно понимать и так: если «Яблоко» преодолеет пятипроцентный барьер (а многие наблюдатели говорят о реальности такого шанса), то руководство «Парнаса» вполне сможет считать, что оно приложило руку к этому успеху.

Но пока кажется, что предсказание Сергея Муштенко ближе к истине. Да, в Аннинском округе с Владиславом Ходаковским не будет конкурировать кандидат-единоросс. Но там баллотируется Алексей Журавлев из «Родины», и ни для кого не секрет, что весь имеющийся административный ресурс будет направлен на его поддержку.

Что уж говорить про остальные округа, в каждом из которых присутствует по статусному единороссу.

В общем, единственный расчет демократов в нашей губернии – на голосование по списку. А вдруг?

Автор: Герман Полтаев

15:17 06.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Болдырева кинули.Он самый известный и деятельный.Пердоманоли еще те.