Воронежские арендаторы земли не хотят возвращать долги бюджету

Воронежские арендаторы земли не хотят возвращать долги бюджету

Вице-мэр Сергей Курило сетует на то, что крупные компании игнорируют требования власти


 

Недоимка в бюджет Воронежа от крупных арендаторов земельных участков, в основном строительных компаний, составляет более 300 млн рублей. Это весьма солидная сумма, которая муниципальной казне, испытывающей хронический дефицит, не помешала бы. Однако вице-мэр Сергей Курило, ответственный за отработку этой недоимки, признал, что предприятия отчислять денег в бюджет не хотят.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что 10 мая глава Воронежа Александр Гусев назвал срок, в который должники обязаны рассчитаться с казной: июнь-июль. В списке крупнейших должников по арендной плате за землю числятся, в основном, строительные компании, действующие на территории города.

Мэр тогда признал, что проблема сбора платежей очень серьезна, о чем можно судить хотя бы по тому, что обычно уравновешенный Александр Гусев сказал об этом так:

- Хочу сразу предупредить: если кто-то не будет настроен на нормальный диалог с нами, – мы мириться не станем. Должники не смогут рассчитывать ни на какие преференции с нашей стороны. Надеюсь, такое отношение к ним сложится и со стороны исполнительных органов государственной власти области. Буду об этом просить коллег из областного правительства.

А пока коллеги из областного правительства на этот крик души не откликнулись, мэр назначил ответственным за работу с должниками своего заместителя по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергея Курило.

В понедельник, 23 мая, корреспондент «Времени Воронежа» почти на бегу остановил Сергея Курило в коридоре администрации:

- Вас две недели назад глава назначил ответственным за отработку недоимки в бюджет. Как идет процесс?

- Да плохо идет, - почти с отчаянием ответил вице-мэр. – Вы же видите – кризис, денег ни у кого нет, люди платить не хотят.

- А бить их нельзя, - добавил он вдруг весело.

- А если ласково попробовать, - предложил корреспондент «Времени Воронежа».

- А если ласково, - со знанием дела отозвался Сергей Курило, - так они на шею сядут и ножки свесят.

- Есть ли вообще среди крупных компаний дисциплинированные плательщики?

- Очень мало, - сказал вице-мэр. – Почти нет.

И ушел в приемную мэра. Может быть, чтобы поговорить с ним о том, что пора уже привлекать к этому процессу коллег из областного правительства. Потому что своими силами справиться с крупными компаниями мэрия не в силах.

Автор: Герман Полтаев

12:58 24.05.2016