Воронежская облдума примет закон о «злых собаках»

Воронежская облдума примет закон о «злых собаках»

За отсутствие на заборе предупреждающей надписи будут штрафовать


 

С интересной инициативой вышел в Воронежскую областную думу вышел Совет народных депутатов Новохоперского района. Он предложил приравнять к административным нарушениям  отсутствие предупреждающей таблички при входе на частную территорию. Типа «Осторожно злая собака». Об этом 18 октября, на заседании думского  комитета  по экологии и природопользованию доложил  председатель Комитета Владимир Ключников.

Законопроект содержит два принципиальных момента. Первый заключается в том, административными правонарушениями не будут считаться случаи, когда без поводка или намордника выгуливают собак, рост которых в холке составляет не более 40 сантиметров, а также – щенков в возрасте до трех месяцев.

Второй - введение административной ответственности за отсутствие предупреждающих надписей о наличии собаки у входа на земельные участок и при входе во двор домовладения. Новохоперские депутаты предложили за подобное нарушение штрафовать.

Члены экологического  комитета регионального парламента инициативу поддержали. Она будет оформлена в формате поправок  к закону «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области».

Непонятно только, кто будет измерять  рост животных – вряд ли наши полицейские владеют  методиками  зоометрии. 

Пока же наш закон никак не дифференцирует псов, с которыми можно гулять без поводка и намордника и грозит владельцу животного штрафом от 500 до 2000 рублей - что реализуется крайне редко. Теперь будет еще реже - потому что легализуются  таксы и разного рода пудели.   Предложенные поправки сумму штрафа не меняют. 

Автор: Лев Рыбкин

13:11 19.10.2016