Воронежская область покинула список лучших регионов по уровню жизни

Воронежская область покинула список лучших регионов по уровню жизни

Зато мы делаем ракеты


 

Воронежская область показала самые парадоксальные  результаты в «Рейтинге  регионов»  журнала «Профиль. По главной  позиции  - уровню жизни -  наш регион опустился  за год на 12 пунктов, с 40-го  на 52 место. И соответственно выбыл из лучшей половины списка российских регионов.

Как так?  Вроде бы в повседневной жизни воронежцы  не ощутили  особой катастрофы,  подтягивали понемногу пояса, как все. Одно из двух: либо остальные регионы развивались  лучше нас, либо что-то не в порядке с самим рейтингом.

Но нет, рейтинг  «Профиля» - исследования авторитетное, до сих пор у наших властей к нему не было претензий. Уровень жизни определяется  в нем на основе таких объективных показателей, как  доходы населения, обеспеченность жильем, занятость, автомобили, сбережения, преступности, а в последнее время – электронные гаджеты. 

Наши доблестные строители  ухитряются сдавать жилья больше, чем в докризисные времена - и  его кто-то еще покупает. Мы остаемся самым автомобилизированным регионом Черноземья. И количество смартфонов у нас уверенно приближается к численности населения.

Жаль только преступность  растет (13%), безработица  тоже имеет нехороший тренд (около 10% роста), а доходы падают. По данным Воронежстата,  в январе-сентябре 2016 года реальные денежные доходы  по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшились на 10,4 %.

Видимо, это нас подкосило. По итогам года воронежский регион опередил  ранее отстававший Тамбов, а Липецк и Курск закрепили и ранее существовавший отрыв.

Зато по «экономической динамике» мы рванули сразу на 26% и из худшей половины пробились в лучшую – на 31-е место. Похоже, сказались  показатели авиастроения, атомной энергетики и «оборонки», которые сейчас на подъеме. Зато, как поется, мы делаем ракеты.

Но налоговики могут сделать вывод: если экономика развивается, а доходы падают – значит, идет уход в  теневую экономику.

Автор: Александр Саубанов

15:51 21.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. Которую наша власть сама и формирует и отчитывается. Кто проверит и как? Саубанов написал, что преступность возросла на 13%. А недавно Котов (нач. УВД Воронежа) на отчете по итогам года заявил, что преступность снизилась на 14%. Кругом враньё.