Воронежская область отказалась повышать тарифы на капремонт

Воронежская область отказалась повышать тарифы на капремонт

Решение грозит региону острой «тарифной недостаточностью»  

 По показателям программы капремонта Воронежская область находится на девятом  месте среди субъектов РФ. С такой информации началось во вторник, 27 октября началось  совместное заседание комитета по ЖКХ и комитета по строительной политике Воронежской областной думы.

Однако за этой  благополучной цифрой кроется множество проблем. Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин сообщил, что в условиях падающих доходов населения  региональное правительство приняло решение не повышать в 2016 году тариф на капитальный ремонт. Таким образом, на следующий год он останется  на том же уровне, что и сейчас - 6,6 руб. за 1 кв. м.

Однако, минимально необходимый  взнос за 1 кв. м., рассчитанный экспертами по методикам Минстроя России, для удовлетворения реальной потребности жилого фонда области в капремонте, должен был еще  в 2014 году составлять 9,85 рублей. Через пару лет «правильный» тариф вдове превзойдет номинальный.  Как в условиях столь острой  «тарифной недостаточности» заниматься капремонттом?

В качестве одного из вариантов решения проблемы Вадим Кстенин предложил исключить из региональной программы капремонта те дома, которые попадают в муниципальную программу освоения застроенных территорий. Ведь эти здания все равно подлежат сносу.  То есть, ремонтировать ветхие дома за счет аварийных.

- На этих территориях расположены, в первую очередь, очень старые дома, - возразил депутат Петр Михин. Если их не ремонтировать, то они за 5-7 лет придут в  полную негодность.

 Так и не сумев  придумать других вариантов решения проблемы, депутат  Евгений Хамин предложил: если тариф настолько сильно не отвечает реальной стоимости работ, то надо приложить усилия для его повышения.

То есть, если  тариф нельзя повысить, надо приложить усилия и…все-таки его повысить.   

Автор: Лев Рыбкин

20:52 27.10.2015