Воронежская мэрия приступила к ликвидации Остужевского рынка

Воронежская мэрия приступила к ликвидации Остужевского рынка

Замглавы города Алексей Антиликаторов пообещал очистить всю территорию за несколько дней


 

В четверг, 8 декабря, воронежская мэрия при поддержке полиции и ОМОНа начала демонтаж торговых павильонов на мини-рынке «Остужевский». Чиновники и спецтехника приступили к работам рано утром. Многие предприниматели, по их словам, были готовы к такому повороту событий и провели ночь в своих павильонах.

Демонтаж проходит не без эксцессов – для чего и властям и понадобилось силовое прикрытие. В частности, ОМОН оттеснил тех, кто пытался не пустить спецтехнику на рынок. Помощь силовиков понадобилась и когда один из предпринимателей заперся в своем киоске. В итоге помещение вскрывали с помощью автогена. Демонтаж прекратился, когда люди сказали, что им нужно забрать свои вещи из павильонов. На это им отвели несколько часов.

В общем, события в Железнодорожном районе Воронежа развиваются довольно драматическим образом.

Интернет-газета «Время Воронежа» много раз писала на эту тему. Напомним, мэрия считает Остужевский рынок вне закона с 2010 года, когда федеральный нормативный акт предписал все рынки разместить в капитальных сооружениях. Предписания разобрать торговые объекты поступили из администрации предпринимателям летом этого года. «Остужевцы» отказались.

Инициативную группу остужевских коммерсантов в августе принял лично мэр Александр Гусев, выслушал их просьбу сохранить рынок на прежнем месте, отказал и рекомендовал перебраться на легальные городские рынки.

Никто из владельцев 80 торговых объектов, расположенных на Остужевском рынке, рекомендации мэра не внял. В администрации объяснили это тем, что люди за годы незаконного существования мини-рынка просто отвыкли платить за право торговли, вносить налоги, в общем, находиться в легальном поле.

Предприниматели настаивают на том, что их лишают средств к существованию ради того, чтобы отнять у них территорию, которую город хочет использовать в коммерческих целях.

Многие из них обратились в суд, но эта инстанция встала на сторону муниципалитета.

На данный момент, по словам вице-мэра Алексея Антиликаторова, на завершающей стадии в суде находятся еще семь заявлений предпринимателей. Но в мэрии уверены в исходе этих дел, а судом, по заверению Антиликаторова, обеспечительные меры не наложены, поэтому власти и приступили к силовому варианту решения проблемы.

Напомним также, что 28 ноября Александр Гусев заявил, что к весне власти города намерены завершить все мероприятия, касающиеся территории Остужевского рынка. Он сказал, что в проекте бюджета заложены средства на благоустройство спорной местности. Под благоустройством имеется в виду разбить небольшой сквер и организовать автостоянку.

Многие слова Гусева поняли так, что до весны мэрия не будет требовать от торговцев демонтажа ларьков.

Но вице-мэр Антиликаторов настаивает на том, что говоря о весне, мэр имел в виду, что к этому сроку здесь все должно быть приведено в порядок.

По его словам, ликвидацию «всего скопления незаконных нестационарных торговых объектов»городские власти намерены осуществить в максимально короткие сроки. Особо он отметил слаженные действия администрации, полиции и Росгвардии.

Сам глава города Александр Гусев в эти дни находится в Москве, проходя курсы в качестве участника кадрового резерва при президенте РФ. В мэрии корреспондента интернет-газеты «Время Воронежа» заверили, что мэр, безусловно, в курсе тех действий, которые сейчас производят его подчиненные на территории Остужевского рынка.

А Алексей Антиликаторов добавил, что и мини-рынок «Димитровский», что у автостанции «Придача», ждет та же судьба.

Автор: Герман Полтаев

12:31 08.12.2016