Воронежская казна не экономит на строительстве, ремонте и чиновниках

Воронежская казна не экономит на строительстве, ремонте и чиновниках

Контрольно-счетная палата области нашла резервы в проекте бюджета


 

Контрольно-счетная палата региона дала положительное заключение на проект бюджета области на ближайшие три года. По замечанию председателя КСП Вячеслава Олемского, в целом при подготовке документа нормы законодательства соблюдены. Также он счел нужным заметить, что по уровню государственного долга Воронежская область находится вне зоны риска. К тому же, согласно проекту, на протяжении трех ближайших лет предполагается ежегодное сокращение долговых обязательств региона.

Однако Вячеслав Олемской отметил и риски неисполнения доходной части бюджета в части поступления неналоговых доходов. В частности, уже второй год подряд планирование доходов областного бюджета от реализации имущества производится в отсутствие утвержденного плана (программы) приватизации имущества Воронежской области. Это нарушает требования Бюджетного кодекса РФ, поскольку не соблюдается принцип достоверности бюджета.

Понять департамент имущественных и земельных отношений, отвечающий за приватизацию областного имущества можно. Интернет-газета «Время Воронежа» много раз сообщала о том, что областное имущество с большим трудом находит своих покупателей, а иногда не находит совсем, как в случае с санаторием «Воронеж», который власти не могут продать уже более полутора лет.

Если в таких условиях утвердить, как требует Олемской, план приватизации, то есть большой риск его не выполнить, а невыполнение плана отрицательно скажется на ключевых показателях эффективности областного правительства. За такое в Москве по головке не погладят, да и сами руководители ДИЗО рискуют оказаться, например, без привычного премиального вознаграждения за хорошую работу.

А нет утвержденного плана – нет и опасности его невыполнения.

Еще председатель КСП обратил внимание на то, что бюджетные ассигнования, по сравнению с утвержденными паспортами, корректируются по всем госпрограммам. Мягкое слово «корректировка» в большинстве случаев означает сокращение расходов. В связи с этим, отметил Вячеслав Олемской, предельно актуальным остается вопрос своевременного изменения целевых индикаторов этих программ.

После этого он логично перешел к проблеме повышения эффективности бюджетных расходов, которая является актуальной, как при формировании, так и при исполнении бюджета.

Председатель Контрольно-счетной палаты перечислил сферы, где, по его выражению, имеются «традиционно значительные резервы экономии бюджетных средств». Это - строительство и ремонт объектов областной и муниципальной собственности, управление государственным имуществом, кадровая политика.

В общем, знакомая картина, повторяющаяся из года в год: распорядители бюджетных средств дают нужным людям хорошо заработать при распределении строительных и ремонтных подрядов. Не остаются в накладе многочисленные арендаторы областного имущества. И, само собой, дороговато казне обходится содержание многолюдного административного аппарата.

Выступая на профильных комитетах облдумы, Вячеслав Олемской напомнил депутатам, что «многочисленные примеры неэффективных трат приводятся почти во всех заключениях и отчетах Контрольно-счетной палаты». Решить проблему, по его мнению, можно за счет повышения качества внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита главных распорядителей бюджетных средств.

А так – да, в целом, заключение на проект бюджета положительное, КСП рекомендовала думе принять документ.

Автор: Герман Полтаев

10:44 01.12.2016