Воронежцы в день выборов все-таки придут на свои участки

Воронежцы в день выборов все-таки придут на свои участки

Их некому больше коварно отговаривать от исполнения  гражданского долга


 

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал доступ к информации на четырех интернет-ресурсах.  Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте надзорного ведомства. Официальное обоснование действий – на сайтах содержался призыв к бойкоту выборов в Госдуму.

Их публикации содержат материалы агитационного характера «с целью популяризировать среди населения России идею бойкота выборов» в Госдуму, а «деятельность по организации срыва выборов» подрывает основы конституционного строя, говорится в сообщении Роскомнадзора. Кроме того, на этих сайтах осуществлялась координация действий граждан по организации несанкционированных протестных мероприятий, указывает ведомство.

Полностью были заблокированы ресурсы srywwyborow.blogspot.ru и activism.win.  На сайтах politforums.net и openrussia.org (сайт «Открытой России» Михаила Ходорковского) под блокировку попали отдельные страницы. Администрация ресурса openrussia.org удалила страницу, к которой у Роскомнадзора возникли претензии, и поэтому весь сайт не был заблокирован, сейчас ресурс находится на мониторинге Роскомнадзора.

Это , можно сказать, новый поворот в процедуре завинчивания гаек. Роскомнадзор, по закону,  может блокировать сайты за призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в несанкционированных акциях. Экстремизмом в числе прочего считается насильственное изменение основ конституционного строя и воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с насилием либо его угрозой.

Можно ли приравнять призыв идти на баррикады к призыву не идти на выборы?  Инициаторы не дают прямого ответа, потому что его нет в Уголовном кодексе. Член российского Центризбиркома Игорь Борисов дал неожиданное объяснение: «Призывы бойкотирования выборов могут повлечь уголовную ответственность. Массовые призывы не могут осуществляться без использования денежных средств, а уголовная ответственность за расходование на агитацию средств не из избирательных фондов предусмотрена статьей 141.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Похоже, именно сегодня  проблема  низкой становится главным риском  политического сезона. Угроза победы оппозиции в повестке дня  уже не стоит. Но вот падение легитимности – опасность реальная.  Тем более, что организаторы  «выборов с гарантированными результатами» попали в  собственную ловушку:  выборы  в сентябре, когда  еще не закончился дачно-отпускной сезон  играют в пользу правящей партии ( которая уже не нуждается в этой «льготе»),  но  снижают явку.

Слабая аргументация: призывы незаконны, потому что платны. И, как бы  компенсируя шаткость таких аргументов,  Роскомнадзор своим следующим  решением принял  ограничил доступ к поддельным аккаунтам народной артистки России Лии Ахеджаковой. Известную оппозиционерку замучили фейковые страницы от «народных мстителей» - и Роскомнадзор  унял незваных заступников власти.

Теперь честно: Ходорковского прижали - зато Ахеджакову защитили.

Автор: Лев Рыбкин

14:17 11.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А никого и не надо призывать срывать выборы. Все уже давно знают, что из себя представляет этот процесс. Но, сейчас есть уникальная возможность проверить в честность этих бюллетеней, благо появилась новая Фигура центр избиркома. Но меня всегда бесило то, что 25% пришедших на выборы - решало судьбу страны. А центризбиркому это нравится, меньше считать нужно. А то что, остальным выборы пофиг - это никого не волнует. Блин, где демократическое общество? Где наши правители , которые могли бы призвать народ идти голосовать? Получается - народа нет, а правители есть. Братцы - мы живем в одной стране. Голосование сделано для нас. Воспользуйтесь этим правом. Это последняя возможность сказать свое слово. Дальше будет хаос. Ибо ваша жизнь здесь никому не нужна.