Воронежцы переживают трудные времена, констатировал губернатор

Воронежцы переживают трудные времена, констатировал губернатор

А первый оптимистический сигнал Алексей Гордеев получил от малого бизнеса


 

Во вторник, 26 июля, Алексей Гордеев в ходе встречи с некоторыми представителями прессы сделал ряд любопытных заявлений.

В частности, когда речь зашла об уровне жизни воронежцев, он выразился так:

- Мы, конечно, должны констатировать, что люди переживают трудные для себя времена – есть и падение доходов, особенно если говорить о реальной заработной плате.

В цифрах-то зарплата прирастает, но с поправкой на инфляцию, на рост цен и тарифов, картина получается иная.

- Мы понимаем, - сказал Гордеев, - что реальные доходы наших граждан сокращаются, и это самый главный признак экономического кризиса, как в стране, так и в области.

В то же время, губернатор отмечает «определенную адаптацию хозяйствующих субъектов»:

- Первый сигнал нам дает малый и средний бизнес: здесь опережающий рост идет – 9% в первом полугодии.

Гордеев отметил, что именно малый и средний бизнес, более адаптированный к колебаниям  рынка, способен придать устойчивости экономике.

В противовес этому оперативному сектору он привел другой пример:

- Крупные предприятия, особенно те, которые относятся к государственному сектору и работают на крупных госзаказах, могут в случае сокращения контрактов страдать и по объемам производства, и соответственно по экономическим возможностям.

«Сигналы» малого и среднего бизнеса, по словам Гордеева, свидетельствуют об адаптации к кризису. В настоящий момент, сказал он, мы находимся в периоде ожидания:

- Очень важно этот период пройти с оптимизмом, чтобы появился уверенный потребительский спрос на те или иные виды товаров.

Тут он перечислил товары, покупка которых, судя по всему, будет свидетельствовать о преодолении кризиса: квартиры, автомобили и тому подобное.

- Потребительский спрос, - сказал губернатор, - принципиально важен, он будет создавать уверенность в экономике.

Но для формирования этого спроса все-таки надо что-то делать с самым главным признаком кризиса – с постоянным сокращением реальных доходов населения.

Автор: Герман Полтаев

14:34 27.07.2016