Воронежцы не хотели идти на митинг, но пошли

Воронежцы не хотели идти на митинг, но пошли

В чем просчитались социологи в столице Черноземья 


 

Итак, Воронеж стал первым городом  России, который  согласовал проявление  «навальновского митинга». И, кажется, единственным, где задержали не  активиста митинга, а  человека, названного  «провокатором».

Есть еще один воронежский парадокс, на который стоит обратить внимание.

Накануне «весеннего наступления» ИОМ «Квалитас»  провел соцопрос среди воронежцев на тему:  насколько вероятны сейчас в нашем городе массовые выступления населения против роста цен и падения уровня жизни?

Оказалось, что в целом каждый третий воронежец считает, что в нашем регионе возможны массовые протесты населения. Так ответили 34% опрошенных,  а 52%  сомневаются в вероятности подобных выступлений.

Подавляющее большинство наших земляков - 72% - не  готовы принимать личное участие в каких-либо акциях протеста. И лишь 26% предполагают, что они могли бы пойти на митинг.

По  выводам  социологов выходило, что отсидеться дома  в большей степени предпочитает молодежь. А выходить на площади в основном готовы пожилые люди.

Данные  «Квалитаса»   в основном  подтверждали  итоги  19 марта, когда  КПРФ вместе с инициативной группой предпринимателей провела   «у Никитина»   акциюв защиту малого бизнеса. Она была относительно многочисленной (около 700 человек), но  действительно  «возрастной» по составу:  дальнобойщики, борцы  с «точечной» застройкой,  и сносом киосков,  а главное, - проверенная гвардия коммунистов,  бабушки и дедушки, завсегдатаи митингов  с 90-х годов. 

Совсем не то случилось 26 марта.  Гайд-парк заполонили , числом под тысячу человек,  почти исключительно студенты и старшеклассники.  Правда, их, вполне   благополучных  молодых людей с дорогими гаджетами мало волновал «рост цен и падение уровня жизни», они пришли  за справедливостью. И им понравилось, как  ярко и громко понятие справедливости  подали организаторы митинга. Большинство пришли впервые в жизни и митинговые эмоции пьянили многих.

Понятно, что по  замыслу - это предвыборная акция. Но имя Навального  не так уж часто звучало в выступлениях,  гораздо громче  юноши кричали «Долой!» и «Свобода!». Если завтра  Навальный   сойдет с политической арены,  их легко может увлечь кто-то другой под теми же лозунгами.

И это повод для властей и политтехнологов задуматься:  как-то они  упустили это поколение, где-то что-то просмотрели.

А главное – что будет, если «внуки» и «деды» найдут общие лозунги и сойдутся в одной митинговой стихии?

В понедельник, 27 марта  эстафет  протеста  собираются  принять воронежские дальнобойщики.

Автор: Лев Рыбкин

09:39 27.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Как громко это звучит - "дорогие гаджеты". Ну да, у обычного российского студента имеется мобильный телефон. И многие из студентов почему-то не хотят жить в государстве, где для образованного человека нет места. Возможно, у кого-то есть опыт превращения близких в носорогов: родители разговаривают с телевизором, покачиваясь и пуская слюну. И дети не хотят быть такими же полуживотными, какими стали их близкие и соседи.