Воронежцы доверяют федеральным чиновникам больше, чем местным

Воронежцы доверяют федеральным чиновникам больше, чем местным

Горожане уверены, что у кормила власти честных людей не бывает

Есть ли честные люди во власти? Такой вопрос социологи института изучения общественного мнения «Квалитас» задавали воронежцам с 18 по 19 апреля. В общей сложности в исследовании приняли участие 611 человек.

 Так, с утверждением, что политика – это грязное дело, согласны 65 процентов респондентов. Мужчины чаще придёрживаются такой точки зрения, чем женщины – 71 процент против 60. Среди бедных число недоверчивых больше, чем среди богатых – 74 процента и 52.

 Только 26 процентов участников опроса готовы поспорить с вышеупомянутым тезисом.

- За последние десять лет общественное мнение по этому вопросу менялось дважды. С 2006 года до 2011 оно усугублялось в уверенности, что «политика – грязное дело» (с 75 процентов до 88), а затем эта уверенность пошла на спад, и к 2016 году снизилась до 65 процентов, - отметили исследователи «Квалитас».

Согласны воронежцы и с мнением, что честных людей во власти нет. Такой ответ дал 51 процент опрошенных горожан.  Убеждённость в этом возрастает среди бедного населения до 67 процентов.

43 процента горожан отметили, что нельзя утверждать о нечестности всех без исключения политиков.

К слову, в 2006 году критично к честности власть держащих относились 65 процентов, а в 2011 – 78. Таким образом, можно сказать, что волна народного недовольства пошла на спад.

Поинтересовались исследователи и тем, кому воронежцы доверяют. Респондентам предложили назвать имя политика, в честности которого они не сомневаются.

15 процентов респондентов затруднились ответить на этот вопрос, 58 уверены, что честным политик быть не может.

33 процента горожан назвали имя президента Владимира Путина.

Интересно, что пять лет назад ему доверяли только 6,8 процента, а десять лет назад - 15,5.

 Остальные политики набрали гораздо меньше голосов. Жириновскому досталось шесть процентов, Лаврову – пять, Шойгу – 4.

 Среди воронежских политиков респонденты отметили главу региона Алексея Гордеева – три процента, и депутата облдумы Евгения Хамина – 0,3 процента.

Автор: Александра Дроздова

 

17:37 10.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Выдержка из статьи -"К слову, в 2006 году критично к честности власть держащих относились 65 процентов, а в 2011 – 78. Таким образом, можно сказать, что волна народного недовольства пошла на спад. " Извиняйте сюда - то ли цифры не верны, то ли выводы не правильны, то ли я чего-то не понимаю. Скорее всего - где то закралась опечатка. Вывод серьезен (о спаде народного недовольства) - а значит, он должен подтверждаться правильными цифрами, или понятной интерпретацией. К сожалению, сейчас я ничего не понимаю.
Все понял, наконец то допетрил - слова - волна народного недовольства пошла на спад - надо было просто взять в кавычки. И тогда все становится на свои места.