Воронежцев выборы в Госдуму почти не интересуют

Воронежцев выборы в Госдуму почти не интересуют

На федеральном портале в четырех воронежских одномандатных округах проголосовали только 66 человек

Авторитетный независимый проект «Депутат клуб» открыл виртуальное голосование по всем 225 избирательным округам России. Организаторы предлагают россиянам отдать свой голос за того или иного кандидата, выдвинутого политической партией. На утро 28 июля в стране таким образом проголосовали более 23 тыс. человек. В Воронежской области – всего 66.

Проект «Депутат клуб» позиционирует себя как независимый, в политологической среде он пользуется несомненным авторитетом.  Игру в голосование, признаются организаторы, они затеяли для того, чтобы повысить интерес граждан к самой процедуре выборов, чтобы дать им возможность обозначить свои предпочтения, не дожидаясь единого дня голосования 18 сентября.

Для самых несообразительных сограждан на портале имеется специальное предупреждение: мол, участие в проекте не заменяет реального голосования 18 сентября, так что в третье воскресенье сентября – будьте любезны пройти на избирательные участки.

Просмотрев результаты виртуального голосования по четырем мажоритарным округам, на которые разделена наша область, можем утверждать, что воронежскому избирателю до выборов пока и дела нет. Собственно, еще когда возникла идея учредить единый день голосования в сентябре, многие наблюдатели предупреждали, что в результате интерес публики к процессу заметно снизится. Ведь пик агитационной кампании выпадает на лето, а летом у большинства людей есть заботы более важные, нежели избрание нижней палаты парламента.

Из тех 66-ти активных воронежцев большинство распределилось по двум округам: в Аннинском округе №89 проголосовали 28 человек, в Правобережном № 88 – 26.  В Павловском (№90) – обнаружилось пока всего семеро виртуальных избирателей, а в Воронежском (№ 87) – и вовсе пятеро.

В трех округах – Воронежском, Правобережном и Павловском –  лидируют кандидаты от КПРФ. Соответственно: за Сергея Гаврилова подано три голоса, за Андрея Померанцева – 21, за Руслана Гостева – опять три.

Показательно, что местные эксперты во всех этих округах прогнозируют убедительную победу кандидатов от «Единой России». Несоответствие виртуальных результатов этим прогнозам объясняется, в общем, легко: во-первых, воронежский обком КПРФ разместил на своем сайте обращение к сторонникам компартии с призывом зайти на ресурс «Депутат клуб» и проголосовать, а единороссы этого не сделали; а во-вторых единороссовский электорат, как считается, всем этими модными электронными штуками не увлекается, на компьютерные кнопки не жмет, по интернет-ресурсам не шляется, а просто приходит на участки и голосует, как надо.

А вот в Аннинском округе мы констатируем совпадение экспертного мнения и виртуального голосования: в обоих случаях побеждает лидер партии «Родина» Алексей Журавлев.  На портале «Депутат клуб» за него отдали голоса 25 человек. Секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков здесь второй, но с большим отставанием – всего два голоса.

Отметим, что у Руслана Гостева никакого отрыва от конкурентов нет; в его округе за Андрея Маркова («Единая Россия») и Сергея Муштенко («Яблоко») подано по два голоса.

«Депутат клуб» также публикует расчет количества побед в одномандатных округах по стране, основанный на мнении экспертов. Расчет показывает, что «Единая Россия» возьмет 159 округов, КПРФ -  24, «Справедливая Россия» - 15. Остальные – семь и меньше.

А в целом, по результатам июльского опроса экспертов, получается, что в следующем составе Госдумы «Единая Россия» получит 279 мандатов, КПРФ – 69, ЛДПР и справороссы – по 41, «Родина» - пять. Оставшиеся 15 депутатских мест поделят меж собой «Яблоко», «Партия роста», Гражданская платформа, «Патриоты России» и самовыдвиженцы.

Но повторим, что это – результаты опроса, проведенного в июле. В июле, как мы видим, воронежцы не испытывают никакого желания думать о выборах. А что будет в сентябре – кто ж знает. По крайней мере, можно будет сравнить этот прогноз с результатами волеизъявления и сказать, как обычно говорят в России после почти каждых выборов: ах, нас опять обманули!

Автор: Герман Полтаев

11:09 28.07.2016