Воронежцам дали право на референдум за свой счет

Воронежцам дали право на референдум за свой счет

Депутаты разрешили акции волеизъявления, решения которых обязательны к рассмотрению, но не к исполнению


 

Городская дума единогласно утвердила «Положение о собраниях и конференциях граждан (собраниях делегатов) городского округа город Воронеж». Эти собрания и конференции могут быть как общегородского, так и территориального масштаба. Отныне достаточно инициативной группы из десяти деятельных человек, чтобы организовать и провести обсуждение любого вопроса, касающегося положения дел в областном центре.

По сути, это, пусть и в усеченном виде, означает возвращение возможности провести в городе референдум. Единственный в истории Воронежа плебисцит весной 1990 года, на заре отечественной демократии, когда горожане массово и категорично выступили против строительства в черте города экспериментальной атомной станции теплоснабжения, обязав власти провести модернизацию газовых котельных.

Тогда решения референдума были обязательны к исполнению, и строительство ВАСТ было заморожено. Со второй частью тогдашней повестки дня толком не сложилось до сих пор.

Что касается нового положения о собраниях горожан, то в нем не найти слов о том, что решения городского плебисцита муниципальные власти обязаны исполнять. Там сказано другое: «Обращения, принятые собранием, конференцией граждан (собранием депутатов), подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращении вопросов».

В принципе, власти и без того обязаны рассматривать любые обращения граждан, хотя еще раз подчеркнуть это в нормативном акте лишним не будет. Но когда происходит общегородское собрание, все-таки было бы прилично его решения не только «рассматривать»: статью Конституции про то, что народ - это источник власти, у нас пока не отменили.

Чтобы провести общегородское собрание жителей, инициативная группа должна собрать подписи не менее 500 горожан; а если речь идет о собрании, на котором затрагиваются проблемы, касающиеся части территории городского округа, тут будет достаточно и 100 подписей.

Вроде бы это немного, но, как представляется, именно в этой части могут возникнуть осложнения. Ведь среди причин, по которым власти могут отказать в проведении собрания, значится и такая: если представленные документы будут оформлены не должным образом. Именно по этой чисто административной причине у нас многие неугодные кандидаты в депутаты отсеиваются от выборной кампании еще на стадии регистрации. Воронежский чиновник в состоянии углядеть в любой запятой несоответствие регламенту.

Ну и навскидку можно назвать еще одно препятствие к тому, чтобы такие собрания считать полноценным плебисцитом горожан. В положении четко указано, что для назначения собрания или конференции инициативная группа должна обратиться в городскую думу с соответствующим письменным заявлением не менее чем за два месяца до планируемой даты проведения собрания.

При нашей быстротекущей жизни два месяца – огромный срок. За это время вопрос, который казался безумно важным, может утратить актуальность. И уж тем более могут возникнуть другие проблемы, которые никто и не думал обсуждать два месяца назад.

Так что референдум этот все-таки неполноценный. Вроде право и есть, а воспользоваться им затруднительно. Тем более, что если собрания происходит по воле населения (а положением предусмотрено, что инициировать его могут также мэр и гордума), то все расходы по его организации несут участники инициативной группы.

И еще раз: при этом их решение могут только «рассмотреть», но никак не исполнить.

Автор: Герман Полтаев

09:50 31.03.2016