Во всех населенных пунктах Воронежской области в I квартале будет уличное освещение

Во всех населенных пунктах Воронежской области в I квартале будет уличное освещение
Обещают чиновники

 

В пятницу в Воронеже прошла видеоконференции с главами администраций муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений Воронежской области по проблеме освещения населенных пунктов региона, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области. 
 
Вопрос уличного освещения населенных пунктов неоднократно обсуждался в правительстве, а 20 февраля был рассмотрен на заседании президиума правительства. Губернатором области поставлена задача уже в первом квартале этого года обеспечить освещение улиц во всех населенных пунктах области.
 
Как доложил руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин, сегодня администрации районов проводят активную работу по восстановлению уличного освещения. Общая потребность средств на оплату электроэнергии составляет в 2012 году 147,5 млн. рублей, из них по решению правительства области около 74 млн. рублей будут возмещены из областного бюджета. Эти средства уже поступают в сельские поселения. Более того, достигнута договоренность с ОАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» о снижении стоимости монтажа одного светильника с 1400 рублей до 580.
 
По информации директора филиала ОАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» Ивана Клейменова, сегодня проводится инвентаризация сетей и согласование с районами их количества и мест расположения. Иван Клейменов также сказал, что впервые за много лет в области организован системный подход к этому вопросу и заверил, что все работы будут проведены строго по графику.
 
Тем не менее остается еще ряд проблем. По словам руководителя департамента по развитию муниципальных образований области Василия Тарасенко, в 24 сельских поселениях области, объединяющих 59 населенных пунктов, уличного освещения нет вообще.оусманском районе, где «средние» показатели вполне удовлетворительные, очень по-разному освещены улицы соседних сел.
 
Еще хуже ситуация в Панинском районе. Главу его администрации Николая Щеглова попросили ответить на вопрос, почему произошло нецелевое использование средств. Району на организацию освещения улиц в поселениях было выделено 1 млн. 400 тыс. руб.
 
Однако из этой суммы израсходовано лишь 9 тыс.700 рублей на приобретение 5 светильников и 12 ламп, а 1млн. 390 тыс. 300 рублей были направлены на погашение задолженности по электроэнергии. В то же время в среднем по району работает лишь
 
2 светильника на 1 км улиц. Также на вопрос о неиспользованных средствах пришлось отвечать и.о. главы администрации Поворинского муниципального района Вере Варламовой. Были высказаны обоснованные претензии и другим главам. Руководители районов обещали в кратчайший срок исправить ситуацию.
Автор: 
Сергей Артемов
22:21 24.02.2012