Власти Воронежа в течение года запланировали демонтировать более шестисот ларьков

Власти Воронежа в течение года запланировали демонтировать более шестисот ларьков

Борьба с нестационарными торговыми объектами набирает обороты


 

На 2017 год администрация города запланировала к демонтажу 641 нестационарный торговый объект. Об этом в понедельник, 20 февраля, сообщил и. о. руководителя управления административно-технического контроля (УАТК) Максим Яровой, выступая на планерке в мэрии.

По его словам, все эти НТО являются незаконными по разным причинам, главная из которых в том, что с владельцами этих ларьков управление развития предпринимательства расторгло договоры в одностороннем порядке.

Максим Яровой также отчитался, что в 2016 году в городе было демонтировано 539 НТО, при том, что в плане к ликвидации были предназначены 733 сооружения. Не удалось выполнить план из-за того, например, что в судьбе 98 НТО разбираются суды (впрочем, по его словам, все судебные решения принимаются в пользу администрации). Кроме того, по отношению к 47 павильонам применить принудительный демонтаж не было технической возможности (тут Яровой пояснил, что с большинством владельцев договорились, что они сами разберут свои магазинчики).

Как видим, могучие прошлогодние усилия администрации по борьбе с мелким воронежским бизнесом не только не привели к ликвидации этого бизнеса, а, напротив, - как будто даже ввели мэрию в азарт дальнейшей борьбы: мол, с каждым годом будем демонтировать на сотню киосков больше.

Очевидно, что в число 641 НТО, предназначенных к сносу в этом году, включены и многочисленные ларьки из подземного перехода у цирка, владельцам которых мэрия вручила уведомления о том, чтобы они разобрали свои киоски до 1 июля. А в одном этом переходе трудятся почти две сотни предпринимателей.

В функции управления, которое с недавних пор возглавляет Максим Яровой, входит также контроль за строительной деятельностью на территории города. Но под этим не следует понимать, будто УАТК наблюдает за тем, как застройщики осваивают городское пространство. Нет, управление борется с мелким самовольным строительством, как правило, с теми же мелкими магазинами.

Впрочем, что значит борется? Выявляет здания, возводимые с нарушением градостроительного или земельного законодательства, отправляет материалы в областную инспекцию гостройнадзора и ждет реакции. Иногда эта реакция есть. По словам Ярового, в прошлом году города передал инспекции материалы на 60 объектов самовольного строительства, в 20 случаях инспекция нашла повод для штрафа; в общей сложности сумма штрафов составила 943 тыс. рублей.

Что касается сноса незаконных строек, то в течение прошлого года имело место всего два таких случаях: были демонтированы магазинчики на улице Ленинградской, 2 и Фридриха Энгельса, 1а. В этом году начат процесс демонтажа автосервиса по улице Антонова-Овсеенко, 36г и магазина по проспекту Патриотов, 23г.

Как видим, по сравнению с НТО масштаб работ несколько иной.

Автор: Герман Полтаев

17:26 20.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
С ларьками власть бороться научилась. Так бы боролась со строителями